itt Nutrifor e Núcleo Vitro avançam em pesquisa de carne cultivada

itt Nutrifor realiza pesquisa de mercado para agroindústrias gaúchas

itt Nutrifor impulsiona a inovação na indústria de alimentos e bebidas

Crédito da foto: Ambi Realfood / Kamila Santos 

itt Nutrifor e Ambi Realfood desenvolvem em parceria hambúrguer com carne cultivada

Crédito da foto: Ambi Realfood / Kamila Santos 

Produzir mais alimentos com menor impacto ambiental é um dos grandes desafios para um futuro mais sustentável. Uma parceria entre o itt Nutrifor e a Ambi Realfood busca responder essa demanda por meio do desenvolvimento de um hambúrguer com carne cultivada. A partir de células bovinas isoladas, a tecnologia utiliza atributos para fazê-las crescer, produzindo um produto de carne sem a necessidade de abater animais. 

Ainda em processo inicial do protótipo de hambúrguer, o itt Nutrifor está realizando o desenvolvimento de testes de aplicação, bem como análise da qualidade nutricional e de segurança alimentar da carne. Os primeiros resultados foram positivos e demonstram que é possível aliar critérios de saudabilidade e sustentabilidade. "Os consumidores estão mais preocupados com os impactos ambientais na produção dos alimentos e nós temos uma perspectiva que envolve esse equilíbrio entre o saudável e o sustentável", afirma a engenheira de alimentos do instituto, Aline Bondam. 

O pioneirismo da Ambi Realfood está em ser a primeira startup a desenvolver tecnologia nacional para carne cultivada. A fundadora Bibiana Matte destaca o papel do itt Nutrifor como parceiro neste processo. "Para estruturar o produto, buscamos o instituto em função do seu conhecimento em inovação em alimentos", ressalta.  

Segundo Matte, o projeto oferece mais sustentabilidade: ela estima que o uso desta tecnologia reduza em até 92% os impactos ambientais envolvidos nos processos produtivos atuais de carne bovina. "Com o crescimento populacional previsto para as próximas décadas, temos um desafio de alimentar mais pessoas utilizando menos recursos naturais, por isso é tão importante produzir proteína de forma mais sustentável", acredita. 

itt Nutrifor realiza projeto de desenvolvimento de produtos para Neugebauer

Na última quarta-feira, 17, aconteceu mais uma etapa da apresentação do projeto realizado pelo itt Nutrifor para a Neugebauer. A parceria tem como objetivo desenvolver um novo produto para uma das linhas de chocolate da empresa alimentícia. Para isso, o dia foi dedicado a pensar em ideias inovadoras por meio do processo de design thinking que desafiou a criatividade dos participantes. A partir das sugestões surgidas desta atividade, as propostas serão avaliadas e posteriormente acontece a co-criação dos produtos.

"Esse momento é um exemplo prático de como trabalhamos para atender as demandas do mercado no setor de alimentos e bebidas, pensando soluções em conjunto que sejam viáveis e que gerem negócios", afirma o coordenador do iTT Nutrifor, Valmor Ziegler.

Para o responsável pelo Marketing e Inovação da Neugebauer, Leandro Laux, essa aproximação com o iTT Nutrifor traz uma perspectiva de inovação para as questões da empresa e estimula a discussão de diferentes ideias. "Esse exercício nos permite olhar para o futuro, unindo o pragmatismo do mercado com os estudos e conceitos aprofundados da Universidade", acredita. 

Sobre o itt Nutrifor

O Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde (itt Nutrifor) faz parte do complexo de Institutos Tecnológicos do Sistema de Ciência, Tecnologia e Inovação da Unisinos. O itt Nutrifor busca impulsionar a inovação em alimentos, através da sua relação com setor produtivo empresarial do segmento de alimentos e bebidas. Além disso, desenvolve projetos relacionados às tendências de consumo e alimentos, por meio de análises preditivas de alimentação.

Snack de tapioca é desenvolvido no itt Nutrifor

Snack de tapioca é desenvolvido no itt Nutrifor

Neste episódio, o Desafiando o Amanhã conversou com o...

Conheça os Institutos:
Image
Image
Image
Image
Image