Infraestrutura e laboratórios
Geração e difusão do conhecimento científico e tecnológico para impulsionar a capacidade das empresas de desenvolver alimentos saudáveis e diferenciados, com foco na saudabilidade, sensorialidade e prazer.
Infraestrutura
Em seu ambiente de inovação em alimentos, o itt Nutrifor mescla a realização de pesquisa básica e aplicada, para isso, conta com a estrutura de sete laboratórios de pesquisa e desenvolvimento, um laboratório de serviços analíticos e duas plantas para testes em escala piloto de alimentos e bebidas. Conheça mais sobre nossos espaços!
Laboratórios
O Laboratório de Nanotecnologia aplicada a Alimentos realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e formação de Recursos Humanos. Nesse espaço, a equipe do itt Nutrifor executa processos e realiza a criação de produtos para a Indústria de Alimentos. Equipado para atender às necessidades de análises instrumentais de textura, reologia (deformação e escoamento de matérias) e cor, o laboratório permite a realização de ensaios de caracterização nutricional e tecnológica dos alimentos, estudo e a aplicação dos Processos de Separação por Membranas (Microfiltração e Ultrafiltração) na Indústria de Alimentos, e o desenvolvimento de micro e nanopartículas para aplicação em alimentos e nutricosméticos.
Equipado para o estudo e a identificação de substâncias biologicamente ativas presentes em diferentes matrizes alimentares, esse laboratório permite a investigação da ação biológica dessas moléculas através de diferentes modelos bioquímicos, tais como, atividade antioxidante, anti-inflamatória, anticoagulante e anti-hipertensiva. Os estudos realizados nesse laboratório prospectam novos compostos bioativos para o desenvolvimento de produtos que contribuam com a promoção da saúde humana. Neste espaço, também são preparadas e purificadas as amostras que serão quantificadas e sequenciadas nos equipamentos de alta eficiência (CG-MS e QTOF).
Nesse laboratório a equipe do itt Nutrifor realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e formação de Recursos Humanos utilizando a Biotecnologia como ferramenta para isolamento, identificação e caracterização de microrganismos. Através de métodos de cultivo microbiano e técnicas de Biologia Molecular é possível realizar a verificação do metabolismo e fisiologia de microrganismos. Análises utilizadas para o estudo da microbiota de leveduras associada aos vinhedos, a microbiota intestinal e microrganismos probióticos, além da prospecção de componentes antimicrobianos naturais para a segurança dos alimentos.
Nesse espaço, realiza-se o desenvolvimento de novos produtos, assim como o aprimoramento de alimentos já pré-estabelecidos, qualificação de preparos culinários, inovação e formação profissional, por meio de estudos relacionados à tecnologia e engenharia de alimentos, gastronomia e nutrição. A equipe do itt Nutrifor estuda os alimentos a fim de produzir produtos e definir processos tecnológicos que qualifiquem a relação sensorial e saudável dos produtos elaborados para a alimentação do indivíduo, priorizando o uso de insumos naturais. Utilizam-se tecnologias como cook-chill (cozinhar–resfriar), sous-vide (cozinhar em baixa temperatura), desidratação, liofilização, defumação e conservação a vácuo.
Excelência em análises microbiológicas em diferentes matrizes alimentares para controle de qualidade e serviços de inspeção. Atendimento aos requisitos estabelecidos pela ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017 com acreditação pela Coordenação-Geral de Acreditação do Inmetro para ensaios sob número CRL 1388. O laboratório também é habilitado pela REBLAS - Rede Brasileira de Laboratórios Analíticas em Saúde - ANVISA (REBLAS 178) e tem certificado de reconhecimento pela Rede Metrológica – RS (N° 17903). Possui bônus metrologia: subsídio, pelo SEBRAE, de 60% do valor dos ensaios para micro e pequenas empresas.
Apresentamos um escopo amplo de ensaios confiáveis que atendem à demanda da indústria, contribuindo para a produção de alimentos seguros e saudáveis
Áreas atendidas:
• Alimentos de origem animal (matérias-primas, insumos, produtos em processo e acabados), conforme resoluções específicas, regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos produtos, ou necessidade do cliente;
• Rações e farinhas;
• Alimentos de origem vegetal;
• Água;
• Monitoramento ambiental através de swab e exposição ambiental (disponibilização de material para coleta);
• Verificação de vida de prateleira);
• Detecção de patógenos (Salmonella spp. e Listeria monocytogenes).
O laboratório possibilita também o desenvolvimento de metodologias específicas, de acordo com as necessidades das empresas parceiras, a fim de garantir a qualidade e segurança de seus produtos alimentares.
Apresentamos um escopo amplo de ensaios confiáveis que atendem à demanda da indústria, contribuindo para a produção de alimentos seguros e saudáveis
Áreas atendidas:
• Alimentos de origem animal (matérias-primas, insumos, produtos em processo e acabados), conforme resoluções específicas, regulamentos técnicos de identidade e qualidade dos produtos, ou necessidade do cliente;
• Rações e farinhas;
• Alimentos de origem vegetal;
• Água;
• Monitoramento ambiental através de swab e exposição ambiental (disponibilização de material para coleta);
• Verificação de vida de prateleira);
• Detecção de patógenos (Salmonella spp. e Listeria monocytogenes).
O laboratório possibilita também o desenvolvimento de metodologias específicas, de acordo com as necessidades das empresas parceiras, a fim de garantir a qualidade e segurança de seus produtos alimentares.
O Laboratório de Nutracêuticos realiza pesquisa, desenvolvimento tecnológico, inovação e capacitação profissional por meio do trabalho de purificação, isolamento e identificação de moléculas bioativas de matrizes alimentares e plantas, além da avaliação das propriedades antioxidantes desses compostos. É equipado especialmente para o desenvolvimento de ensaios quantitativos altamente precisos para identificação de moléculas específicas de interesse, além disso, também realiza estudo, desenvolvimento e validação de novos métodos analíticos para o controle de qualidade de insumos, produtos alimentícios e nutracêuticos.
Esse espaço apresenta o “estado da arte” em tecnologias analíticas, utilizando a espectrometria de massa principalmente para o avanço da compreensão da função celular relacionada com a nutrigenética e a nutrigenômica, buscando conhecer como o genoma humano se expressa em resposta a diferentes dietas e alimentos e, também, avalia a eficácia de proteínas, peptídeos e compostos antioxidantes de matrizes alimentares. Além disso, é especializado na identificação de proteínas individuais, peptídeos, caracterização de complexos proteicos e funcionais de interesse nutricional, biológico e biotecnológico, utiliza também técnicas proteômicas clássicas como eletroforese em gel, além da proteômica de alto desempenho como cromatografia líquida de Ultra-Eficiência acoplada à espectrometria de massas.
O Laboratório de Nutrição e Cultivo Celular realiza pesquisa experimental, inovação tecnológica e formação de Recursos Humanos na área de Nutrição e do Metabolismo Humano, com ênfase na ação dos compostos bioativos de diferentes matrizes alimentares no metabolismo celular. Para tanto, são desenvolvidos estudos in vitro com linhagens de células normais e tumorais a partir de ensaios de biodisponibilidade de nutrientes, testes de atividade citotóxica, anti-proliferativa, anti-inflamatória e antioxidante de extratos ou óleos de plantas e vegetais. Além disso, o laboratório proporciona suporte a outros espaços do itt Nutrifor e oferece cursos de boas práticas em cultivo de células.
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Endereço
Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde - itt Nutrifor
Av. Unisinos, 950 – São Leopoldo - RS / Setor F / Prédio F03 - Acesso pelo Portão 4
Telefone de contato
+55 (51) 3590 8842 - Ramal interno: 4200