Programa de Pós-graduação em
Alimentos, Nutrição e Saúde
Mestrado profissional
Nota Capes
Conceito 3
Modalidade
100% Presencial
Dias de aula – Mestrado
Duração
Mestrado: 2 anos
Localidade
São Leopoldo
Nota Capes
Conceito 3
Modalidade
100% Presencial
Duração
Mestrado: 2 anos
Localidade
São Leopoldo
Dias e horários de aula
As aulas ocorrem no campus São Leopoldo, nas quintas-feiras, das 19h às 22h; sextas-feiras à tarde, das 14h às 17h, sextas-feiras à noite, das 19h às 22h e sábados das 09h às 12h, quinzenalmente, conforme oferta do semestre.
Apresentação
O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde da Unisinos tem como objetivo a formação, em nível de stricto sensu, de profissionais diplomados nas áreas de Alimentos, Nutrição, Saúde e afins que aliem a atitude investigativa à prática transformadora, para atuar nestas áreas, através do exercício de atividades de ensino, pesquisa, extensão, desenvolvimento tecnológico e inovação, transferindo conhecimentos para a sociedade, a fim de atender a demandas atuais do mercado de trabalho.
O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde é o primeiro do Brasil da área de Nutrição aprovado pela CAPES. O curso faz parte do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde - itt Nutrifor. Articulado ao instituto, o curso desenvolve pesquisas aplicadas que poderão colaborar diretamente em mudanças nas dietas, produção de alimentos, desenvolvimento de produtos inovadores e em consequência na melhoria do estilo de vida, com impacto positivo na saúde pública e na qualidade de vida dos indivíduos.
Com o avanço científico e tecnológico, as pesquisas que apresentam foco multidisciplinar são as mais promissoras no que se refere à aplicabilidade social. O PPG em Alimentos, Nutrição e Saúde é composto por professores de diversas áreas de formação, tais como: Nutrição, Biomedicina, Psicologia, Química, Tecnologia de Alimentos, Agronomia e Farmácia, todos com Doutorado. Nesse contexto, o curso se torna inovador pela concepção teórico-científica que está sustentada nos princípios de geração e aplicação de conhecimentos interdisciplinares na área de Alimentos, Nutrição e Saúde, com foco na resolução de problemas práticos da sociedade.
Para conhecer mais o programa, confira as nossas redes sociais:
Modalidade profissional
Entenda: Focados na capacitação de profissionais, nas diferentes áreas de conhecimento, mediante o estudo de técnicas, processos ou temáticas que atendem alguma demanda do mercado de trabalho.
Coordenação do curso

Valmor Ziegler
E-mail: VALMORZIEGLER12@UNISINOS.BR
Secretaria do curso
Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 1215
E-mail: mpna@unisinos.br
Área de concentração: Nutrição e Alimentos
Linhas de Atuação
projetos de pesquisa
Conheça os projetos desenvolvidos pelos professores do Programa em suas respectivas linhas de pesquisa.
grupos de pesquisa
Conheça os Grupos de Pesquisa dos Programas de Pós-graduação da Unisinos.
Estrutura curricular
O mestrado compreende 20 créditos, referentes às disciplinas, quatro créditos relativos à dissertação e dois créditos de atividades complementares. O aluno deve cursar Disciplinas Obrigatórias (Cinco disciplinas, equivalentes a 12 créditos) e Optativas (Quatro disciplinas, a serem escolhidas, equivalentes a 8 créditos). Os créditos complementares poderão ser alcançados através de publicação, visitas técnicas, seminários e intercâmbios. Dentre as disciplinas optativas, o aluno poderá cursar até 08 créditos em outros Programas de Pós-Graduação stricto sensu credenciados desta Universidade ou de outra IES.
EMENTAS MESTRADO
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2025/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2024/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2024/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2023/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2023/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2022/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2022/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2021/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2021/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2020/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2020/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2019/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2019/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2018/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2018/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2017/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2017/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2016/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2016/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2015/2(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2015/1(PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2014/2 (PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2014/1 (PDF)
Baixe as ementas das disciplinas oferecidas em 2013/2 (PDF)
Atividades transdisciplinares
Além das disciplinas do curso, você também poderá cursar atividades de outros programas. Confira as disciplinas disponíveis no semestre vigente.
Processo Seletivo
Mestrado
Período de inscrição: de 14/04/2025 até 14/07/2025
Taxa de inscrição: R$ 70,00 (50% de desconto para egressos da Unisinos).
No item III do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição.
Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.
Divulgação dos aprovados
As listas de selecionados serão divulgadas nesta seção conforme as datas comunicadas no edital.
Programas de bolsas e descontos
Ampla disponibilidade de bolsas de estudo para aprovados no processo seletivo.
Informações financeiras*
Investimento
Valores Mestrado
*Parcelas fixas, sem reajuste durante o curso.
Preços válidos para ingressantes de 2025/1.
Para valores de investimento de grupos para organizações parceiras, consultar minhapos@unisinos.br
Quer conhecer todas as opções de pagamento?
Entre em contato conosco para tirar dúvidas e saber mais das possibilidades de ingresso para você começar o curso na Unisinos!
Corpo docente
O corpo docente é formado por doutores e pós-doutores, com formação nacional e internacional e reconhecida experiência profissional.

Cristiano Dietrich Ferreira

Denise Zaffari

Jessica Fernanda Hoffmann

Liziane Dantas Lacerda

Mellanie Fontes Dutra da Silva

Murilo Ricardo Zibetti

Paula Dal Bó Campagnolo

Rafaela Festugatto Tartari

Rochele Cassanta Rossi

Valmor Ziegler
Corpo discente
Conheça os Discentes do PPG.
Egressos
Os egressos do programa de pós-graduação contam com uma formação enriquecida pela excelência do corpo docente.
Eduardo Lellin fala sobre sua experiência no Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde da Unisinos
Trabalhos Acadêmicos
Com o objetivo de fazer a gestão e disseminação da produção científica e acadêmica da Universidade em meio digital, assegurando a visibilidade nacional e internacional da pesquisa produzida pela Unisinos, as teses e dissertações do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde estão hospedadas no Repositório Digital da Biblioteca da Unisinos (RDBU).
Os documentos disponíveis no Repositório são de responsabilidade de seus autores, conforme a Lei nº 9.610, de 19 de fevereiro de 1998, que regula os direitos autorais.
Produções científicas do Programa
Projetos de Extensão
Além da produção acadêmica, os estudos dos alunos e professores do programa resultam em diversas produções. Confira alguns desses destaques:

Nutrindo Conhecimento: Educação em Inovação e Qualidade dos Alimentos para o Ensino Médio e Instituições Sociais.
O projeto de extensão visa capacitar alunos do ensino médio e usuários e profissionais de instituições da Rede Socioassistencial atendidas pelos Banco de Alimentos do RS em inovação, qualidade e segurança dos alimentos.
Nutrindo Conhecimento: Educação em Inovação e Qualidade dos Alimentos para o Ensino Médio e Instituições Sociais.
Coordenadora: Prof.ª Jessica Fernanda Hoffmann.
O projeto de extensão proposto visa capacitar alunos do ensino médio e usuários e profissionais de instituições da Rede Socioassistencial atendidas pelos Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul em inovação, qualidade e segurança dos alimentos. A iniciativa é estruturada em duas vertentes principais: para alunos do ensino médio, foca-se na introdução aos conceitos de inovação e tecnologia aplicada aos alimentos, através de workshops, oficinas práticas de desenvolvimento de produtos alimentícios com aproveitamento integral dos alimentos, e visitas técnicas a laboratórios temáticos. Para profissionais das instituições atendidas pelo Banco de Alimentos e da Rede Socioassistencial, o projeto oferece capacitações em boas práticas de fabricação (BPF), visando melhorar a qualidade e segurança dos alimentos preparados e distribuídos, além de promover oficinas para o desenvolvimento de cardápios nutritivos e econômicos, focando no aproveitamento integral dos alimentos. A abordagem interdisciplinar do projeto integra conhecimentos da ciência de alimentos, tecnologia, educação e desenvolvimento comunitário, proporcionando uma compreensão ampla e prática das questões alimentares contemporâneas.

Da Mídia ao Digital: Amplificando a Conscientização em Saúde Pública Através da Popularização da Ciência e Estratégias Multiplataforma.
O projeto tem como objetivo aumentar a conscientização da população sobre saúde pública e saúde única, utilizando uma abordagem integrada que combina a popularização científica através de mídias tradicionais e digitais.
Da Mídia ao Digital: Amplificando a Conscientização em Saúde Pública Através da Popularização da Ciência e Estratégias Multiplataforma.
Coordenadora: Profa. Mellanie Fontes Dutra da Silva
O presente projeto tem como objetivo aumentar a conscientização da população sobre saúde pública e saúde única, utilizando uma abordagem integrada que combina a popularização científica através de mídias tradicionais e digitais. Utilizando uma linguagem acessível e lúdica, as informações complexas podem ser transformadas em conteúdo acessível e atraente, promovendo educação em saúde de forma eficaz nas redes sociais e junto a populações onde o acesso a essas redes é dificultado. O uso de estratégias multiplataforma permite alcançar uma ampla audiência, incluindo comunidades vulneráveis, com o objetivo de promover mudanças comportamentais positivas e fortalecer a confiança do público nas informações de saúde. O projeto busca contribuir para uma sociedade mais informada, saudável e engajada.
Destaques do Programa
Infraestrutura e Laboratórios
Confira a estrutura fisica para pesquisaPara o aluno

Confira também
Proficiência
Para concluir o seu curso, você deve comprovar conhecimentos em língua estrangeira pelo exame de proficiência.
Estágio de Docência
O estágio de docência poderá ser realizado a partir do segundo semestre de curso. Confira as orientações para o Estágio de Docência.
Estágio de Docência
O Estágio de Docência, que é parte da formação do pós-graduando, integra o currículo dos programas e tem como meta a preparação para a docência e a qualificação do ensino de graduação. Constitui-se em atividade obrigatória para os alunos previstos na Resolução da CPGPEx N.º 012/2018 e no Ofício Dir. UAPPG nº 510/2013, e em atividade optativa para os demais alunos. O estágio de docência poderá ser realizado a partir do segundo semestre de curso.
Orientações para Matrícula
Confira abaixo as orientações para o Estágio de Docência no próximo semestre:
- Elaborar plano de trabalho do estágio com supervisão do orientador;
- Preencher o termo de compromisso de estágio de docência;
- Solicitar o “de acordo” via um único e-mail para o seu orientador, professor responsável pela disciplina e coordenação da graduação, referente ao termo de compromisso e o modelo plano de trabalho do estágio;
- Solicitar a matrícula no portal Minha Unisinos, anexando o termo de compromisso (em formato .docx), plano de trabalho (em formato pdf) e e-mail em que conste o “de acordo” das partes envolvidas (salvo em formato .pdf);
- Assinar o Termo de Compromisso pelo TOTVS Assinatura Eletrônica (TAE) conforme e-mail a ser encaminhado pela secretaria;
- Ao término do estágio, preencher relatório final e encaminhar ao professor responsável da disciplina e orientador;
- Enviar o relatório final para a secretaria do Programa.
Solicite a sua matrícula em estágio de docência no portal.
Baixe o tutorial para realizar a solicitação e anexar documentos:
Políticas Institucionais
Política de Inovação
A Unisinos é reconhecida nacional e internacionalmente pela excelência em pesquisa e inovação.
Política de Internacionalização
Conheça a Política de Internacionalização da Unisinos.
Política de InternacionalizaçãoDiversidade e Inclusão
Acesse os documentos de da Política de Diversidade e Inclusão da Unisinos
Acesse o DocumentoInfraestrutura

Campus São Leopoldo
O campus da Unisinos, em São Leopoldo, é um lugar de convivência e troca de ideias, planejado para ser um ambiente onde natureza, ciência e tecnologia coexistam de maneira harmônica, contribuindo para a formação integral da pessoa humana.

Campus Porto Alegre
O Campus Unisinos Porto Alegre é um empreendimento que reafirma o comprometimento Jesuíta na Educação e Cultura, no Brasil e no Rio Grande do Sul. A implantação do Campus na capital beneficia tanto estudantes quanto à comunidade em geral.

Biblioteca
Como aluno, você conta com a estrutura da Biblioteca Unisinos, um dos maiores acervos da América Latina. Sua estrutura, com mais de 700 mil itens, estimula a investigação e dá suporte às aulas, à pesquisa e à reflexão.

Auditórios
A Unisinos disponibiliza auditórios bem equipados, ideais para a realização de conferências, eventos e outras atividades acadêmicas.
Porto Alegre
Av. Dr. Nilo Peçanha, 1600, Boa Vista - RS
CEP: 91330-002
Laboratórios Didáticos e FabLab:
Av. Luiz Manoel Gonzaga, 744, Três Figueiras - RS
CEP: 90470-280
Fale conosco
Em caso de dúvidas ou para saber mais informações acadêmicas entre em contato conosco.