Ações educativas para a melhoria da qualidade da alimentação e nutrição da população em vulnerabilidade social

O Projeto Técnico Cultural Banco de Alimentos planeja, executa e monitora ações educativas na área da segurança alimentar e nutrição nos diferentes ciclos da vida e saúde, por meio de atividades realizadas por alunos dos cursos de Nutrição, Gastronomia e Psicologia, supervisionados por professores da Unisinos e por nutricionistas dos Bancos de Alimentos.

As atividades desenvolvidas pelos alunos da universidade estão centradas na área de Nutrição, Gastronomia e Psicologia sendo que outras áreas do conhecimento podem se agregar ao projeto.

Locais de atuação

Os Bancos de Alimentos de Porto Alegre e do Vale dos Sinos, respectivamente, recebem assessoria da universidade em ações de intervenção em Segurança Alimentar e Nutricional. A universidade e os Bancos de Alimentos mobilizam esforços e recursos que contribuem para a superação da pobreza e a melhoria da qualidade da alimentação e nutrição de crianças, adolescentes, adultos e idosos vinculados à Instituições Socioassistenciais nos municípios de Porto Alegre, Esteio, Sapucaia, São Leopoldo e Portão, que recebem alimentos doados pelos Bancos.

Endereço Banco de Alimentos Porto Alegre:
Av. Francisco Silveira Bitencourt 1928 - Sarandi - Porto Alegre

Endereço Banco de Alimentos Vale dos Sinos:
Rua Dr. Hillebrand, 595 - Bairro Rio Dos Sinos - São Leopoldo

Como Participar

Há duas formas para participar deste projeto: através de trabalho voluntário, estágio curricular ou estágio não obrigatório. O estágio curricular pode ser realizado pela atividade acadêmica Estágio em Nutrição na Saúde Coletiva do currículo do curso de Nutrição, ou ainda por estágio de outras áreas de conhecimento.

Para estágio entrar em contato com Unisinos Carreiras.

Atividades

Conheça as atividades do projeto executadas e promovidas pelo Banco de Alimentos de POA e do Vale do Sinos:

  • Identificação do perfil nutricional de crianças, adolescentes, adultos e idosos vinculados às Instituições cadastradas nos Bancos de Alimentos;
  • Planejamento, execução e monitoramento de estratégias de intervenção nutricional; 
  • Planejamento e execução de dinâmicas de educação alimentar; 
  • Capacitações direcionadas para pais, educadores, manipuladores de alimentos);
  • Identificação de dificuldades das Instituições na área de saúde e proposição de intervenções factíveis e resolutivas;
  • Planejamento e execução de oficinas culinárias (técnicas gastronômicas, cuidado com a água, desperdício de alimentos, separação de lixo, cuidado com o meio ambiente);
  • Pesquisa e desenvolvimento de novas receitas (cálculo e análise da composição nutricional);
  • Elaboração de manuais técnicos para as Instituições;
  • Incentivo às práticas alimentares adequadas, segundo diretrizes do Ministério da Saúde (aleitamento materno, alimentação complementar);
  • Capacitação de profissionais envolvidos no atendimento das crianças;
  • Incentivo à adoção de hábitos de higiene;
  • Identificação dos principais pontos críticos na produção de alimentos;
  • Capacitação de funcionários e coordenadores das Instituições quanto às Boas Práticas na Manipulação de Alimentos;
  • Monitoramento da implantação de medidas corretivas sinalizadas nas visitas às Instituições.
  • Elaboração de materiais educativos.

Parceiros

  • Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul – FIERGS/POA
  • Sindicato das Indústrias Metalúrgicas – SINDIMETAL/SL
  • Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul – PUCRS
  • Centro Universitário Fadergs
  • Faculdade SOGIPA
  • Centro Universitário Metodista
  • Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre – UFSCPA
  • Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS
  • Centro Universitário La Salle – UNILASSALE

Contato

Coordenação do Projeto
E-mail: zaffari@unisinos.br, Profª. Denise Zaffari.


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