Alunos do curso de Gastronomia realizam oficina culinária inclusiva 

Ação ocorreu no LAB e reuniu diversas famílias de crianças e adolescentes com fenilcetonúria

Crédito: Shutterstock

Na finalização do semestre 2025/1, estudantes do curso de Gastronomia realizaram uma oficina de culinária inclusiva. A programação, que aconteceu no Unisinos LAB, reuniu diversas famílias de crianças e adolescentes com fenilcetonúria acompanhados pelo Hospital Materno Infantil Presidente Vargas (HMIPV). 

A professora responsável pela atividade, Angélica Menzel, conta que além da oficina, os estudantes produziram um ebook com as receitas que foram compartilhadas com os pacientes e familiares. “Este grupo de pacientes não pode consumir proteínas de origem animal ou vegetal, é uma dieta bastante restritiva, não podem consumir leite, ovos, carnes ou derivados, nem oleaginosas ou leguminosas, nem mesmo alguns cereais, como trigo, por exemplo”, explica a professora.  

Segundo Angélica, isso faz com que a atividade seja muito desafiadora para os alunos. “São muitos testes até termos bons resultados. No preparo do evento tivemos participação de alunos da Nutrição “, completa. 

A professora encerra dizendo que todos ganham com esse tipo de ação e os alunos se sentem realizados servindo a comunidade e participando dessa inclusão. 

O que é a fenilcetonúria? 

A fenilcetonúria (PKU) é uma doença genética rara em que o corpo não consegue processar adequadamente o aminoácido fenilalanina. Isso ocorre devido à ausência ou deficiência da enzima fenilalanina hidroxilase, responsável por converter fenilalanina em tirosina. O acúmulo de fenilalanina no sangue e no cérebro pode levar a problemas neurológicos, como deficiência intelectual, se não tratada.   

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