Pós Graduação Unisinos - ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE - Presencial - São Leopoldo
Mestrado Profissional

ALIMENTOS, NUTRIÇÃO E SAÚDE

Presencial - São Leopoldo

Local

São Leopoldo

Dias de aula

Quinzenais

Duração

2 anos

Curso recomendado pela Capes

Conceito 3

Horários de aula

As aulas ocorrem no campus São Leopoldo, nas quintas-feiras, das 19h às 22h; sextas-feiras à tarde, das 14h às 17h, sextas-feiras à noite, das 19h às 22h e sábados das 09h às 12h, quinzenalmente, conforme oferta do semestre.

Apresentação

O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde da Unisinos tem como objetivo a formação de profissionais que aliem a atitude investigativa à prática transformadora, para atuar nas áreas de Nutrição e Alimentos, transferindo conhecimentos para a sociedade, a fim de atender a demandas atuais do mercado de trabalho.

O Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde é o primeiro do Brasil da área de Nutrição aprovado pela CAPES. O curso faz parte do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde - itt Nutrifor. Articulado ao instituto, o curso desenvolve pesquisas aplicadas que poderão colaborar diretamente em mudanças nas dietas, produção de alimentos, desenvolvimento de produtos inovadores e em consequência na melhoria do estilo de vida, com impacto positivo na saúde pública e na qualidade de vida dos indivíduos.

Com o avanço científico e tecnológico, as pesquisas que apresentam foco multidisciplinar são as mais promissoras no que se refere à aplicabilidade social. O PPG em Alimentos, Nutrição E Saúde é composto por professores de diversas áreas tais como, Nutricionistas, Biólogos, Administradores, Engenheiros de Alimentos, Agrônomos e Farmacêuticos entre mestres e doutores. Nesse contexto, o curso se torna inovador pela concepção teórico-científica que está sustentada nos princípios de geração e aplicação de conhecimentos interdisciplinares na área de nutrição e alimentos.

Regimento Interno:

Baixe o Regimento Interno do Programa de Pós-Graduação (PDF)

Baixe o Regimento Interno do Programa de Pós-Graduação 2024/1 (PDF)

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Coordenação do Curso


Valmor Ziegler

Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.

E-mail: valmorziegler12@unisinos.br

Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 4206

Ver currículo Lattes

 

Secretaria do Curso

Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 1215

Email: mpna@unisinos.br

Área de concentração: Nutrição e Alimentos

A partir do planejamento estratégico, com a mudança de nome do PPG, realizou-se também a readequação das linhas de pesquisa, alinhadas a nova nomenclatura e as perspectivas de atuação em pesquisa e captação de alunos do PPG. A nova linha e suas respectivas descrições, seguem abaixo:

Imagem da Área de concentração

Linhas de atuação

Esta linha de pesquisa estuda os alimentos e a nutrição, no âmbito da promoção da saúde, da prevenção e do tratamento multiprofissional e interdisciplinar de doenças. No contexto da assistência nutricional, aborda os aspectos epidemiológicos, clínicos, relacionados ao diagnóstico nutricional, a prescrição dietética e aos protocolos e rotinas assistenciais. Estuda os mecanismos metabólicos, clínicos e psicológicos envolvidos nas fases do desenvolvimento humano, no comportamento alimentar, na saúde mental e na microbiota. No âmbito da aplicação dos ingredientes funcionais, nutracêuticos e fitoterapia, busca investigar os efeitos e as interações dos nutrientes e da ação das substâncias biologicamente ativas nos mecanismos moleculares e fluxos metabólicos. Além disso, visa desenvolver ensaios experimentais e clínicos, com ênfase à expressão gênica e sinalização celular, absorção, transporte e biodisponibilidade de nutrientes e analisar os efeitos de substâncias alimentares no estresse oxidativo, na imunomodulação e na neuroproteção.

Professores: Denise Zaffari; Mellanie Fontes Dutra da Silva; Murilo Ricardo Zibetti; Paula Dal Bó Campagnolo; Rafaela Festugatto Tartari e Rochele Cassanta Rossi.

Esta linha aborda pesquisas que envolvem o desenvolvimento e inovação de ingredientes, produtos e processos, atendendo os desafios do mercado atual. Compreende o estudo de técnicas avançadas de pós-colheita, industrialização e qualidade de frutas, hortaliças e grãos, visando a redução de perdas e desperdícios. Considera o ambiente a sustentabilidade e a gestão como fatores decisivos para a cadeia de produção. Une a prática gastronômica e a nutrição, levando em consideração as particularidades alimentares do indivíduo. Estuda a extração, caracterização e aplicação de moléculas bioativas inovadoras para os diferentes fins.

Professores: Valmor Ziegler; Rochele Cassanta Rossi; Cristiano Dietrich Ferreira; Jessica Fernanda Hoffmann; Liziane Dantas Lacerda.

Projetos de pesquisa

Conheça os projetos desenvolvidos pelos professores do Programa em suas respectivas linhas de pesquisa:

Ver projetos de pesquisa

ESTRUTURA CURRICULAR

O mestrado compreende 20 créditos, referentes às disciplinas, quatro créditos relativos à dissertação e dois créditos de atividades complementares. O aluno deve cursar Disciplinas Obrigatórias (Cinco disciplinas, equivalentes a 12 créditos) e Optativas (Quatro disciplinas, a serem escolhidas, equivalentes a 8 créditos). Os créditos complementares poderão ser alcançados através de publicação, visitas técnicas, seminários e intercâmbios. Dentre as disciplinas optativas, o aluno poderá cursar até 08 créditos em outros Programas de Pós-Graduação stricto sensu credenciados desta Universidade ou de outra IES.


EMENTAS DO PROGRAMA ATIVIDADES TRANSDISCIPLINARES DISCIPLINA: CICLO DE ESTUDOS

Disciplinas Obrigatórias - Linha de pesquisa: Nutrição e Metabolismo Humano (12 créditos) keyboard_arrow_down

- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Tópicos Avançados (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Bioquímica Aplicada a Nutrição (2 créditos)
- Bases Fisiológicas e Metabólicas da Saúde e da Doença (2 créditos)

Disciplinas Obrigatórias - Linha de pesquisa: Qualidade e Inovação em Alimentos (12 créditos) keyboard_arrow_down

- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Tópicos Avançados (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Ciência e Inovação de Alimentos (2 créditos)
- Desenvolvimento de Novos Produtos (2 créditos)

Disciplinas Optativas (8 créditos) keyboard_arrow_down

- Aplicação de Ingredientes Funcionais no Desenvolvimento de Produtos
- Gastronomia e Tecnologia de Alimentos para fins Especiais
- Gestão de Cadeias Produtivas Agroalimentares
- Tópicos especiais
- Bioestatística (Disciplina compartilhada com PPG em Saúde Coletiva)
- Tópicos especiais II - Didática no Ensino Superior (Disciplina compartilhada com o PPG gestão Educacional)
- Marketing Estratégico (Disciplina compartilhada com o PPG em Administração)
- Redação Científica (Disciplina compartilhada com o PPG Enfermagem)
- Registro de Produtos, Marcas, Propriedade Intelectual e Patentes (Disciplina compartilhada com o PPG Enfermagem)
- Tecnologias Emergentes

PROCESSO SELETIVO

INSCREVA-SE

Inscrição Online

Período de inscrição: 15/04/2024 a 14/05/2024.

Taxa de inscrição: R$ 70,00
Observação: para os egressos da Unisinos é concedido um desconto de 50% na taxa de inscrição.


Confira o edital para o processo seletivo (PDF)


No item III do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição. Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.

Saiba como converter arquivos em formato PDF


Seleção

Período: de 15/05/2024 a 17/05/2024.


Divulgação dos Aprovados

A lista preliminar dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 21/05/2024.

A lista definitiva dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 24/05/2024.

Confira a lista preliminar dos selecionados (PDF)

Confira a lista definitiva dos selecionados (PDF)


Os Programas de Pós-Graduação da Unisinos permitem a participação de alunos não regulares em determinadas disciplinas dos cursos de Mestrado e Doutorado. São considerados alunos não regulares estudantes de outras instituições de ensino superior; graduados e pós-graduados sem vínculo com PPGs e também graduandos da UNISINOS que tenham concluído ou estejam matriculados em Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) ou Trabalho de conclusão de Curso II (TCC II).

A cada semestre os programas divulgam as disciplinas do curso passíveis de aceitação de matrícula de alunos não regulares. A análise da inscrição é realizada pela Coordenação do PPG. Após parecer favorável da Coordenação, o aluno solicita matrícula, junto ao Atendimento Unisinos.


Baixe o regulamento para admissão de alunos não regulares (PDF)
Baixe a ficha de inscrição para alunos não regulares (DOC)


Inscrição

A solicitação deve ser realizada por e-mail para atend_posgrad@unisinos.br a partir de 02/01 até 05 dias antes do início das aulas (*) da disciplina de interesse, anexando a documentação exigida.


Confira as disciplinas ofertadas em 2024/1 (pdf)


Confira a lista da documentação necessária no link do regulamento (PDF) para admissão de alunos não regulares, disponibilizado acima.


Valores

Confira os valores para 2024

INVESTIMENTO

Valores referentes ao ano de 2024. Confira abaixo os valores e as opções de parcelamento.

 

*O desconto não se aplica para ingressantes com bolsa de órgãos fomento (ex. Capes, CNPq, FAPERGS) ou bolsas institucionais (Programa de Apoio à Pesquisa).

 

Egressos Unisinos

Nº de Parcelas Valor Mensal (R$) Desconto % Valor Mensal com
desconto (R$)
6 - - -
12 R$ 5.949,65 15% R$ 5.057,21
18 - - -
24 R$ 3.169,81 15% R$ 2.694,34
30 R$ 2.616,23 15% R$ 2.223,80
36 R$ 2.248,50 15% R$ 1.911,23
42 R$ 1.986,96 15% R$ 1.688,92
48 R$ 1.791,79 15% R$ 1.523,02
54 - - -
60 - - -

Participantes em Geral

Nº de Parcelas Valor Mensal (R$) Desconto % Valor Mensal com
desconto (R$)
6 - - -
12 R$ 6.610,73 15% R$ 5.619,12
18 - - -
24 R$ 3.522,02 15% R$ 2.993,71
30 R$ 2.906,93 15% R$ 2.470,89
36 R$ 2.498,33 15% R$ 2.123,58
42 R$ 2.207,73 15% R$ 1.876,57
48 R$ 1.990,87 15% R$ 1.692,24
54 - - -
60 - - -

PROGRAMAS DE BOLSAS E DESCONTOS

São egressos todos os estudantes que concluíram um nível completo de educação superior (alunos diplomados da Unisinos).


Egressos Unisinos possuem 10% de desconto nos Programas de Pós-graduação de Mestrado e Doutorado* Acadêmico e Profissional.


*Válido para ingressantes no Doutorado a partir de 2021.

A UNISINOS em convênio celebrado com a FINEP, Ref. Finep nº 2890/22, torna pública a seleção de bolsista para ingresso no Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição e Saúde e para atuação no projeto intitulado “Proteína de grão-de-bico: otimização dos processos de extração, funcionalidade tecnológica e aplicações industriais”.

O PROGRAMA DE BOLSAS DE APOIO À PESQUISA UNISINOS prevê a distribuição de bolsas parciais de estudo de 20 a 50% (vinte a cinquenta por cento) do valor total do curso de Mestrado e Doutorado da Unisinos por meio das seguintes modalidades:


  • BOLSA CTIE: direcionada a estudos inovadores que visem o desenvolvimento de pesquisas alinhadas aos temas estratégicos de Ciência, Tecnologia, Inovação e Empreendedorismo (CTIE);


  • BOLSA TECNOSINOS/SENAI: exclusiva para colaboradores das empresas consolidadas e incubadas no Parque Tecnológico de São Leopoldo – Tecnosinos e na Unidade de Inovação e Tecnologia (Unitec); e Professores e funcionários do Instituto SENAI de Tecnologia e de Inovação – RS e direcionada a estudos orientados aos temas estratégicos de Gestão, Ciência, Tecnologia, Inovação e Empreendedorismo;

  • BOLSA PE. THEOBALDO FRANTZ: exclusiva para professores da educação básica e visa a desenvolver projetos de pesquisa que caracterize de forma clara a contribuição da respectiva área para o contexto da educação básica, apresentando soluções para problemas identificados neste âmbito.
  • Eduardo Lellin fala sobre sua experiência no Mestrado Profissional em Alimentos, Nutrição E Saúde da Unisinos

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    PROFESSORES DO CURSO

    O aluno do Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição E Saúde tem à disposição um corpo docente composto em sua maioria por mestres, doutores e pós-doutores, com formação nacional e internacional e reconhecida experiência profissional.

     

    Cristiano Dietrich Ferreira

    Cristiano Dietrich Ferreira

    Doutor em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
    WorkID/ORCID

    Engenheiro Agrônomo (2012), Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014 e 2017) pela Universidade Federal de Pelotas. Professor no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos e pesquisador no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Desenvolve pesquisa nas temáticas: a) Secagem, armazenagem, processamento e qualidade de grãos, com enfoque na manutenção da qualidade proteica, amido, óleo e metabólitos especializados b) Utilização de tecnologias emergentes para melhoria da qualidade e conservação de vegetais.

    Denise Zaffari

    Denise Zaffari

    Doutora em Ciências da Saúde (Cardiologia)
    WorkID/ORCID

    Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS Doutora em Ciências Cardiovasculares pelo Instituto de Cardiologia/ Fundação Universitária de Cardiologia Mestre em Ciências Cardiovasculares pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul atua na linha de pesquisa em nutrição e metabolismo humano, com ênfase em nutrição clínica e educação em saúde, cujo foco de investigação é compreender o estado nutricional nas diferentes doenças, assim como a relação das intervenções nutricionais e os desfechos clínicos. 

    Jessica Fernanda Hoffmann

    Jessica Fernanda Hoffmann

    Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos
    WorkID/ORCID

    Tecnóloga em Alimentos com doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolve projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise de compostos bioativos, compostos voláteis, micotoxinas e discriminação de origem e de espécies por meio de análise metabolômica em frutas, hortaliças e grãos, bem como, desenvolvimento de produtos. É Professora no Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos, pesquisadora no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, consultora no Sebraetec-SEBRAE/RS. É Bolsista em Produtividade em Pesquisa Nível 2 do CNPq.

    Liziane Dantas Lacerda

    Liziane Dantas Lacerda

    Doutorado em Ciências dos Materiais
    WorkID/ORCID

    Doutora em Ciência dos Materiais UFRGS, Mestre em Química UFRGS e especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFRGS com MBA em Gestão do Agronegócio USP/ESALQ. Graduada em Química Bacharel UFRGS e Formação Pedagógica para Docentes FEEVALE. Profissional com mais de 20 anos de experiência em indústria química e alimentícia. Professora dos cursos de Graduação em Engenharia de Alimentos, Gastronomia, Engenharia Agronômica, Nutrição e Engenharia Química e de Pós Graduação Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Atua como consultora nas áreas de desenvolvimento de produto, controle de qualidade e segurança de alimentos e colabora com a justiça estadual e federal desempenhando a função de perita judicial.

    Mellanie Fontes Dutra da Silva

    Mellanie Fontes Dutra da Silva

    Doutorado em Ciências Biológicas
    WorkID/ORCID

    Biomédica formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com mestrado e doutorado em Neurociências (UFRGS), e pós-doutorado em Bioquímica (UFRGS). Atualmente, é professora assistente I da Escola de Saúde da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), nos cursos de Medicina, Biomedicina e Engenharia Biomédica. É coordenadora do curso de Biomedicina, modalidades presencial e híbrido. Apresenta mais de 10 anos de experiência em pesquisa básica, além de conhecimento de técnicas de biologia molecular, análise proteica e tecidual, além de aplicações de biologia computacional e análise de dados. É divulgadora científica pela Rede Análise (grupo o qual coordena) e membro da iniciativa Todos Pelas Vacinas. Tem interesse nas áreas de 1) saúde pública e epidemiologia (especialmente emergências de saúde pública, como COVID-19, monkeypox, entre oturas); 2) neurociência e transtornos do neurodesenvolvimento; 3) análise de microbiota em contextos de doenças inflamatórias e 4) relações entre sistema imunológico, sistema nervoso central e sistema nervoso entérico.

    Murilo Ricardo Zibetti

    Murilo Ricardo Zibetti

    Doutor em Psicologia
    WorkID/ORCID

    Coordenador do Lab MIND (Laboratório de Mensuração e Intervenções Neurocognitivas no Desenvolvimento). Atualmente desenvolve pesquisas com os seguintes temas: desenvolvimento e adaptação de medidas psicológicas para a psicoterapia e para neuropsicologia clínica, modelos de psicopatologia sob a perspectiva dimensional e transdiagnóstica, interlocução entre às neurociências, medidas psicofisiológicas e novas tecnologias aplicadas a saúde mental.

    Paula Dal Bó Campagnolo

    Paula Dal Bó Campagnolo

    Doutora em Ciências da Saúde
    WorkID/ORCID

    Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da UNISINOS. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente com os seguintes temas: Nutrição materno infantil, consumo de ultraprocessados na infância, obesidade e fatores de risco cardiovasculares na infância e avaliação nutricional. 

    Rafaela Festugatto Tartari

    Rafaela Festugatto Tartari

    Doutora em Ciências Pneumológicas
    WorkID/ORCID

    Nutricionista pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre - UFCSPA. Doutora e Mestre em Ciências Pneumológicas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Especialista em Nutrição Oncológica pelo Instituto Nacional de Câncer - INCA. Atua na linha de pesquisa Nutrição e Metabolismo, com foco na triagem e avaliação nutricional no paciente hospitalizado, bem como sua assertividade na intervenção dietoterápica e associação com desfechos clínicos.

    Rochele Cassanta Rossi

    Rochele Cassanta Rossi

    Doutora em Ciências Farmacêuticas
    WorkID/ORCID

    Doutora e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRGS, Especialista em Tec. de Alimentos e Ensino em Nanociências e Graduada em Farmácia pela UFSM. Decana da Escola de Saúde da UNISINOS, professora Titular do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos e dos cursos de Graduação de Farmácia, Biomedicina e Nutrição. Tem experiência em pesquisa e docência na área de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais, Inovação em Ingredientes Funcionais, Atividade Farmacológica de Compostos Bioativos no Metabolismo Humano e Nanotecnologia.  

    Valmor Ziegler

    Valmor Ziegler

    Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos
    WorkID/ORCID

    Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.

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