Gastronomia

Na graduação em Gastronomia a arte e a técnica se encontram para satisfazer o paladar, o olfato e a visão.

Gastronomia

Na graduação em Gastronomia a arte e a técnica se encontram para satisfazer o paladar, o olfato e a visão.

SOBRE O CURSO

REFLEXÃO QUE VAI À MESA

A graduação em Gastronomia coloca você diante de um desafio interessante: refletir sobre o aspecto sociocultural e econômico do alimento. Isso porque, para reunir arte e técnica na bancada e nas panelas, você precisa entender todo o contexto dos ingredientes e como as receitas clássicas e, também, aquelas que estão por serem criadas respondem às necessidades do paladar, da visão e do olfato em determinado período histórico e cultural. Curtiu?

É assim que você aprende na Unisinos. Ao mesmo tempo que realiza visitas e recebe professores convidados, vai unir reflexão e ação em laboratórios equipados com tecnologias que possibilitam o desenvolvimento de diferentes técnicas culinárias. Nessa trajetória, você analisa os aspectos físicos, químicos e sensoriais dos alimentos.

Já passaram por esses espaços e experiências da graduação em Gastronomia da Unisinos grandes chefs que atuam no mercado, como Marcelo Schambeck, Leonardo Magni e Liliana Andriola.

TECNOLóGICO


O QUE VOCÊ VAI APRENDER
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SOBRE O CURSO

REFLEXÃO QUE VAI À MESA

A graduação em Gastronomia coloca você diante de um desafio interessante: refletir sobre o aspecto sociocultural e econômico do alimento. Isso porque, para reunir arte e técnica na bancada e nas panelas, você precisa entender todo o contexto dos ingredientes e como as receitas clássicas e, também, aquelas que estão por serem criadas respondem às necessidades do paladar, da visão e do olfato em determinado período histórico e cultural. Curtiu?

É assim que você aprende na Unisinos. Ao mesmo tempo que realiza visitas e recebe professores convidados, vai unir reflexão e ação em laboratórios equipados com tecnologias que possibilitam o desenvolvimento de diferentes técnicas culinárias. Nessa trajetória, você analisa os aspectos físicos, químicos e sensoriais dos alimentos.

Já passaram por esses espaços e experiências da graduação em Gastronomia da Unisinos grandes chefs que atuam no mercado, como Marcelo Schambeck, Leonardo Magni e Liliana Andriola.

CONHEÇA A NOVA GRADUAÇÃO TECNOLÓGICA


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Entre no mercado e construa sua carreira

A sua inserção no mercado de trabalho é o foco dos cursos tecnológicos da Unisinos, então você vai aprender com base nas demandas atuais das organizações e receberá uma certificação, já na metade do curso, que comprova seus conhecimentos.

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Coloque em prática seu conhecimento e tenha contato com empresas

No Tec Experience você participa de palestras ministradas por profissionais de diversas áreas e workshops alinhados com as tendências do mercado, além de desenvolver soluções de problemas reais para as empresas parceira convidadas e trocar experiências com outros estudantes.

SAIBA MAIS

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Esteja preparado para as mudanças do mundo profissional

Com as LAB Tools você expande seu portfólio de conhecimentos, por meio de atividades de curta duração oferecidas na modalidade a distância e que complementam a sua formação. Você escolhe quais LAB Tools deseja fazer, de acordo com seus interesses e competências profissionais durante e após a formação em temáticas sempre atualizadas.

CONHEÇA MAIS SOBRE AS LAB TOOLS

DESCUBRA MAIS SOBRE OS CURSOS TECNOLÓGICOS

A graduação em Gastronomia da Unisinos foi a primeira criada entre as universidades do Rio Grande do Sul, o que destaca a tradição e excelência do curso. O corpo docente é formado exclusivamente por professores mestres e doutores, e o currículo tem muitas atividades práticas para você vivenciar a sua futura profissão colocando a mão na massa – literalmente.

Aliás, a infraestrutura da Unisinos possibilita que você utilize não só os laboratórios do curso quanto os espaços de outras graduações e do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde (ittNutrifor). Alguns exemplos são as miniusinas de produção de alimentos em escala piloto e os laboratórios de química para a análise de composição de alimentos. Em todos esses lugares, você terá à disposição insumos de alta qualidade, além de todos os equipamentos e utensílios necessários para as práticas do início ao final da sua formação.

Outro diferencial da Gastronomia da Unisinos são as aulas com professores convidados, que diversificam e enriquecem a sua formação. Grandes nomes do país já compartilharam seus conhecimentos e especialidades com os alunos do curso, assim como profissionais locais e egressos, que voltam para contar suas experiências após a formatura.

Você também vai conhecer de perto como funciona todo o processo gastronômico, desde a elaboração de insumos até a realidade profissional no ramo de alimentos e bebidas, nas diversas visitas técnicas que fará ao longo da graduação. Fazendas, feiras, restaurantes, vinícolas, cervejarias, bares, indústrias de alimentos e outros locais são destinos recorrentes das atividades acadêmicas.

E tem mais uma cereja para esse bolo: o curso da Unisinos é o que mais aprofunda o estudo de bebidas no Sul do país. Vinhos e cervejas, mais populares no ramo da alimentação, são mais detalhados nas aulas, mas bebidas como drinks, cafés e destilados também recebem atenção especial. Além de entender questões como característica, história, terroir e cultura, você vai ser estimulado a contextualizar essas bebidas nos cardápios, aprofundando os seus conhecimentos sobre harmonização.

Tão instigantes quanto as práticas, as disciplinas teóricas refletem sobre a diversidade das culturas alimentares e a sua historicidade, bem como sobre os processos de construção de memória e de patrimonialização de cozinhas, saberes e fazeres culinários (do regional ao global). Você ainda vai estudar a trajetória da Gastronomia e sua relação com as demandas passadas, presentes e futuras da área.

Além disso, as aulas trabalham as relações entre pesquisa e Gastronomia, então você vai estar em contato com a produção de inovação, de conhecimento e de soluções para os desafios contemporâneos da humanidade – tanto por meio da prática dos chefs de cozinha atuais quanto no âmbito da pesquisa científica em nível acadêmico.

A gastronomia é uma área bastante ampla, então você poderá seguir por vários caminhos. O primeiro – e mais habitual – e o de chef de cozinha na restauração comercial, tanto como funcionário quanto no seu próprio negócio. Você também vai aprender como gerenciar administrativamente restaurantes, então essa é mais uma opção de carreira.

Também poderá atuar como consultor na área de alimentos e bebidas. O que faz um consultor nessa área? Desenvolve a estratégia e orienta sobre a gestão de desempenho para negócios gastronômicos, realiza a modelagem organizacional de processos para negócios gastronômicos, elabora o desenho e a engenharia de cardápios, aconselha sobre gestão de custos e precificação, entre outras atividades.

Gosta do setor de eventos? Você pode se tornar empreendedor nessa área, prestando serviços de alimentação e bebidas para casamentos, aniversários, encontros empresariais, etc. Outra oportunidade de carreira que, por sinal, está em alta é a de gerador de conteúdo sobre alimentação para plataformas digitais. Você terá todo o conhecimento e experiência necessários para criar seu próprio blog, canal de vídeos ou perfil dedicado à gastronomia.

Se a pesquisa e o ensino estiverem nos seus planos, há duas trajetórias principais nessas áreas. No mercado, você poderá trabalhar como consultor e pesquisador em equipes de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da indústria de alimentos. Já no âmbito acadêmico, terá a possibilidade de fazer mestrado e doutorado para se tornar pesquisador e professor universitário. Na Unisinos, temos mestrado e doutorado em Nutrição e Alimentos, por exemplo.


FORMAS DE INGRESSO

Confira as vagas e localidades no edital disponível na forma de ingresso.

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Faça o Vestibular Unisinos sem sair de casa, inscreva-se e realize a sua prova!

Nessa forma de ingresso, você tem duas horas para fazer a sua prova de redação com toda a tranquilidade.

A temática da prova de redação é decidida pela Universidade, e o resultado é enviado para o seu e-mail em até 3 dias úteis. Incrível, né?

Inscreva-se agora sem taxa de inscrição e seja protagonista da sua trajetória na Unisinos!

Candidatos com necessidade educativa especial devem indicar sua condição na ficha de inscrição e entrar em contato com o Núcleo de Assistência Estudantil – NAE pelo telefone (51) 3591-1122 ramais 4107 e 4113, ou pelo e-mail assistencia@unisinos, a fim de que sejam providenciadas as adaptações necessárias.


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Fez a prova do ENEM entre 2010 e 2021*? Então utilize a sua melhor nota no exame — do ano que concluiu o ensino médio ou ano posterior — e substitua pela prova do Vestibular Unisinos.

Inscreva-se agora em um curso presencial ou híbrido sem pagar taxa! É só selecionar a opção “ENEM” durante o seu cadastro.

Candidatos com necessidade educativa especial devem indicar sua condição na ficha de inscrição e entrar em contato com o Núcleo de Assistência Estudantil – NAE pelo telefone (51) 3591-1122 ramais 4107 e 4113, ou pelo e-mail assistencia@unisinos, a fim de que sejam providenciadas as adaptações necessárias.

*O desempenho da nota do ENEM de 2021 poderá ser aproveitado após a divulgação dos resultados das provas que serão realizadas em novembro de 2021.


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Se você está fazendo uma graduação em outra universidade e pretende continuar seus estudos na Unisinos — no mesmo curso ou algum semelhante —, essa é a sua forma de ingresso!

Selecione a opção “Transferência” durante a inscrição e envie os documentos solicitados ao final do processo. Consulte quais são eles no edital.

É aluno de outro País? Então clique aqui e escolha o assunto “alunos estrangeiros” para saber mais.

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É formado em um curso superior de graduação — da Unisinos ou outra instituição de ensino — e quer realizar uma segunda graduação? Então essa forma de ingresso é perfeita para o seu momento de vida!

Faça sua inscrição selecionando a opção “Diplomado em Curso Superior” e envie a documentação solicitada no edital dentro do prazo determinado.

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Quer complementar seus estudos, se atualizar ou participar de atividades acadêmicas com fins culturais, mas não deseja obter um grau acadêmico ou habilitação profissional? Então é nessa forma de ingresso que você deve se inscrever!

O aluno não regular não está vinculado a um curso de nível superior, sendo que a solicitação de matrícula é aberta para qualquer pessoa da comunidade que tenha concluído o Ensino Médio.

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Se você já tem vínculo com a Unisinos e deseja solicitar: ReadmissãoTroca de Curso ou Curso Paralelo, clique na opção desejada.

Readmissão e Reingresso Troca de curso Curso paralelo

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COORDENAÇÃO DO CURSO

Confira os horários de atendimento da coordenação do curso.


Flavia da Silveira e Silva

Possui Graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006). Especialização em Docência do Ensino Superior (2012) e Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2014). Coordenadora e Professora do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos . Tem experiência na Área de Técnicas Gastronômicas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, consultoria e atuação de 16 anos na área de cozinha e restaurantes, 12 anos como docente na área do magistério superior ate o presente momento e 5 anos em gestão acadêmica até o presente momento.



Sarah Winck de Almeida

Sarah tem experiência na indústria de alimentos, especialmente no desenvolvimento de novos produtos, implementação de Boas Práticas e Planejamento e Controle de Produção. Atua também no setor de Gastronomia como consultora em técnicas gastronômicas. Apaixonada pela área, é mestre em Nutrição e Alimentos e graduada em Engenheira de Alimentos e Gastronomia. Coordenadora e professora no curso de Gastronomia.



FLAVIA DA SILVEIRA E SILVA

Possui Graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006). Especialização em Docência do Ensino Superior (2012) e Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2014). Coordenadora e Professora do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos . Tem experiência na Área de Técnicas Gastronômicas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, consultoria e atuação de 16 anos na área de cozinha e restaurantes, 12 anos como docente na área do magistério superior ate o presente momento e 5 anos em gestão acadêmica até o presente momento.



SARAH WINCK DE ALMEIDA

Sarah tem experiência na indústria de alimentos, especialmente no desenvolvimento de novos produtos, implementação de Boas Práticas e Planejamento e Controle de Produção. Atua também no setor de Gastronomia como consultora em técnicas gastronômicas. Apaixonada pela área, é mestre em Nutrição e Alimentos e graduada em Engenheira de Alimentos e Gastronomia. Coordenadora e professora no curso de Gastronomia.



Confira a lista de professores por disciplina Lista completa de professores

COM QUEM VOCÊ VAI APRENDER

Troque experiências e aprenda com mestres e doutores que possuem vivência no mercado de trabalho e grande atuação no meio acadêmico.

Quer saber mais com quem você vai aprender?
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Como você vai aprender

Durante todo o período de estudos, conte com uma infraestrutura completa de serviços e espaços que a Unisinos disponibiliza para os alunos.

Laboratório de Anatomia Humana 

Bistro

Laboratório de Informática

Sala Conecta 

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Salas de aula - Campus São Leopoldo

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