Gastronomia

Na graduação em Gastronomia a arte e a técnica se encontram para satisfazer o paladar, o olfato e a visão.

Gastronomia

Na graduação em Gastronomia a arte e a técnica se encontram para satisfazer o paladar, o olfato e a visão.

SOBRE O CURSO

REFLEXÃO QUE VAI À MESA

A graduação em Gastronomia coloca você diante de um desafio interessante: refletir sobre o aspecto sociocultural e econômico do alimento. Isso porque, para reunir arte e técnica na bancada e nas panelas, você precisa entender todo o contexto dos ingredientes e como as receitas clássicas e, também, aquelas que estão por serem criadas respondem às necessidades do paladar, da visão e do olfato em determinado período histórico e cultural. Curtiu?

É assim que você aprende na Unisinos. Ao mesmo tempo que realiza visitas e recebe professores convidados, vai unir reflexão e ação em laboratórios equipados com tecnologias que possibilitam o desenvolvimento de diferentes técnicas culinárias. Nessa trajetória, você analisa os aspectos físicos, químicos e sensoriais dos alimentos.

Já passaram por esses espaços e experiências da graduação em Gastronomia da Unisinos grandes chefs que atuam no mercado, como Marcelo Schambeck, Leonardo Magni e Liliana Andriola.

TECNOLóGICO


O QUE VOCÊ VAI APRENDER
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SOBRE O CURSO

REFLEXÃO QUE VAI À MESA

A graduação em Gastronomia coloca você diante de um desafio interessante: refletir sobre o aspecto sociocultural e econômico do alimento. Isso porque, para reunir arte e técnica na bancada e nas panelas, você precisa entender todo o contexto dos ingredientes e como as receitas clássicas e, também, aquelas que estão por serem criadas respondem às necessidades do paladar, da visão e do olfato em determinado período histórico e cultural. Curtiu?

É assim que você aprende na Unisinos. Ao mesmo tempo que realiza visitas e recebe professores convidados, vai unir reflexão e ação em laboratórios equipados com tecnologias que possibilitam o desenvolvimento de diferentes técnicas culinárias. Nessa trajetória, você analisa os aspectos físicos, químicos e sensoriais dos alimentos.

Já passaram por esses espaços e experiências da graduação em Gastronomia da Unisinos grandes chefs que atuam no mercado, como Marcelo Schambeck, Leonardo Magni e Liliana Andriola.

CONHEÇA A NOVA GRADUAÇÃO TECNOLÓGICA


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Entre no mercado e construa sua carreira

A sua inserção no mercado de trabalho é o foco dos novos cursos tecnológicos da Unisinos, então você vai aprender com base nas demandas atuais das organizações e receberá uma certificação, já na metade do curso, que comprova seus conhecimentos.

business
Aprenda na prática e se aproxime das empresas

Você vai participar de atividades práticas para vivenciar o que aprendeu nas aulas remotas. Serão eventos, no estilo hackathon, com empresas parceiras para que você proponha soluções para problemas reais. Você também pode trocar uma ideia com profissionais experientes na sua área.

school
Continue aprendendo depois da formatura

Durante o curso, você poderá escolher atividades conforme seus interesses. E isso não acaba com a formatura: você continua tendo acesso às Lab Tools para se atualizar. Além disso, pode aproveitar disciplinas já cursadas para conquistar mais um diploma de graduação ou pós-graduação.

DESCUBRA MAIS

A graduação em Gastronomia da Unisinos foi a primeira criada entre as universidades do Rio Grande do Sul, o que destaca a tradição e excelência do curso. O corpo docente é formado exclusivamente por professores mestres e doutores, e o currículo tem muitas atividades práticas para você vivenciar a sua futura profissão colocando a mão na massa – literalmente.

Aliás, a infraestrutura da Unisinos possibilita que você utilize não só os laboratórios do curso quanto os espaços de outras graduações e do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde (ittNutrifor). Alguns exemplos são as miniusinas de produção de alimentos em escala piloto e os laboratórios de química para a análise de composição de alimentos. Em todos esses lugares, você terá à disposição insumos de alta qualidade, além de todos os equipamentos e utensílios necessários para as práticas do início ao final da sua formação.

Outro diferencial da Gastronomia da Unisinos são as aulas com professores convidados, que diversificam e enriquecem a sua formação. Grandes nomes do país já compartilharam seus conhecimentos e especialidades com os alunos do curso, assim como profissionais locais e egressos, que voltam para contar suas experiências após a formatura.

Você também vai conhecer de perto como funciona todo o processo gastronômico, desde a elaboração de insumos até a realidade profissional no ramo de alimentos e bebidas, nas diversas visitas técnicas que fará ao longo da graduação. Fazendas, feiras, restaurantes, vinícolas, cervejarias, bares, indústrias de alimentos e outros locais são destinos recorrentes das atividades acadêmicas.

E tem mais uma cereja para esse bolo: o curso da Unisinos é o que mais aprofunda o estudo de bebidas no Sul do país. Vinhos e cervejas, mais populares no ramo da alimentação, são mais detalhados nas aulas, mas bebidas como drinks, cafés e destilados também recebem atenção especial. Além de entender questões como característica, história, terroir e cultura, você vai ser estimulado a contextualizar essas bebidas nos cardápios, aprofundando os seus conhecimentos sobre harmonização.

Tão instigantes quanto as práticas, as disciplinas teóricas refletem sobre a diversidade das culturas alimentares e a sua historicidade, bem como sobre os processos de construção de memória e de patrimonialização de cozinhas, saberes e fazeres culinários (do regional ao global). Você ainda vai estudar a trajetória da Gastronomia e sua relação com as demandas passadas, presentes e futuras da área.

Além disso, as aulas trabalham as relações entre pesquisa e Gastronomia, então você vai estar em contato com a produção de inovação, de conhecimento e de soluções para os desafios contemporâneos da humanidade – tanto por meio da prática dos chefs de cozinha atuais quanto no âmbito da pesquisa científica em nível acadêmico.

A gastronomia é uma área bastante ampla, então você poderá seguir por vários caminhos. O primeiro – e mais habitual – e o de chef de cozinha na restauração comercial, tanto como funcionário quanto no seu próprio negócio. Você também vai aprender como gerenciar administrativamente restaurantes, então essa é mais uma opção de carreira.

Também poderá atuar como consultor na área de alimentos e bebidas. O que faz um consultor nessa área? Desenvolve a estratégia e orienta sobre a gestão de desempenho para negócios gastronômicos, realiza a modelagem organizacional de processos para negócios gastronômicos, elabora o desenho e a engenharia de cardápios, aconselha sobre gestão de custos e precificação, entre outras atividades.

Gosta do setor de eventos? Você pode se tornar empreendedor nessa área, prestando serviços de alimentação e bebidas para casamentos, aniversários, encontros empresariais, etc. Outra oportunidade de carreira que, por sinal, está em alta é a de gerador de conteúdo sobre alimentação para plataformas digitais. Você terá todo o conhecimento e experiência necessários para criar seu próprio blog, canal de vídeos ou perfil dedicado à gastronomia.

Se a pesquisa e o ensino estiverem nos seus planos, há duas trajetórias principais nessas áreas. No mercado, você poderá trabalhar como consultor e pesquisador em equipes de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da indústria de alimentos. Já no âmbito acadêmico, terá a possibilidade de fazer mestrado e doutorado para se tornar pesquisador e professor universitário. Na Unisinos, temos mestrado e doutorado em Nutrição e Alimentos, por exemplo.


COORDENAÇÃO DO CURSO

Confira os horários de atendimento da coordenação do curso.


Flavia da Silveira e Silva

Possui Graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006). Especialização em Docência do Ensino Superior (2012) e Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2014). Coordenadora e Professora do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos . Tem experiência na Área de Técnicas Gastronômicas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, consultoria e atuação de 16 anos na área de cozinha e restaurantes, 12 anos como docente na área do magistério superior ate o presente momento e 5 anos em gestão acadêmica até o presente momento.



Sarah Winck de Almeida

Sarah tem experiência na indústria de alimentos, especialmente no desenvolvimento de novos produtos, implementação de Boas Práticas e Planejamento e Controle de Produção. Atua também no setor de Gastronomia como consultora em técnicas gastronômicas. Apaixonada pela área, é mestre em Nutrição e Alimentos e graduada em Engenheira de Alimentos e Gastronomia. Na Unisinos, além de coordenar o curso de Alimentos, é também professora e coordenadora do curso de Gastronomia e da pós-graduação em Gestão e Gastronomia em Serviços de Alimentação.



Atendimento:
Terça-feira, das 12h às 16h (até 05/05)
Terça-feira das 8h30 às 12h30 (a partir de 12/05)
Sexta-feira das 14h às 19h

FLAVIA DA SILVEIRA E SILVA

Possui Graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006). Especialização em Docência do Ensino Superior (2012) e Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2014). Coordenadora e Professora do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos . Tem experiência na Área de Técnicas Gastronômicas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, consultoria e atuação de 16 anos na área de cozinha e restaurantes, 12 anos como docente na área do magistério superior ate o presente momento e 5 anos em gestão acadêmica até o presente momento.



SARAH WINCK DE ALMEIDA

Sarah tem experiência na indústria de alimentos, especialmente no desenvolvimento de novos produtos, implementação de Boas Práticas e Planejamento e Controle de Produção. Atua também no setor de Gastronomia como consultora em técnicas gastronômicas. Apaixonada pela área, é mestre em Nutrição e Alimentos e graduada em Engenheira de Alimentos e Gastronomia. Na Unisinos, além de coordenar o curso de Alimentos, é também professora e coordenadora do curso de Gastronomia e da pós-graduação em Gestão e Gastronomia em Serviços de Alimentação.



Atendimento:
Terça-feira, das 12h às 16h (até 05/05)
Terça-feira das 8h30 às 12h30 (a partir de 12/05)
Sexta-feira das 14h às 19h

Confira a lista de professores por disciplina Lista completa de professores

COM QUEM VOCÊ VAI APRENDER

Troque experiências e aprenda com mestres e doutores que possuem vivência no mercado de trabalho e grande atuação no meio acadêmico.

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Como você vai aprender

Durante todo o período de estudos, conte com uma infraestrutura completa de serviços e espaços que a Unisinos disponibiliza para os alunos.

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