Gastronomia

Na graduação em Gastronomia a arte e a técnica se encontram para satisfazer o paladar, o olfato e a visão.

Gastronomia

Na graduação em Gastronomia a arte e a técnica se encontram para satisfazer o paladar, o olfato e a visão.

SOBRE O CURSO

REFLEXÃO QUE VAI À MESA

A graduação em Gastronomia coloca você diante de um desafio interessante: refletir sobre o aspecto sociocultural e econômico do alimento. Isso porque, para reunir arte e técnica na bancada e nas panelas, você precisa entender todo o contexto dos ingredientes e como as receitas clássicas e, também, aquelas que estão por serem criadas respondem às necessidades do paladar, da visão e do olfato em determinado período histórico e cultural. Curtiu?

É assim que você aprende na Unisinos. Ao mesmo tempo que realiza visitas e recebe professores convidados, vai unir reflexão e ação em laboratórios equipados com tecnologias que possibilitam o desenvolvimento de diferentes técnicas culinárias. Nessa trajetória, você analisa os aspectos físicos, químicos e sensoriais dos alimentos.

Já passaram por esses espaços e experiências da graduação em Gastronomia da Unisinos grandes chefs que atuam no mercado, como Marcelo Schambeck, Leonardo Magni e Liliana Andriola.

TECNOLóGICO


O QUE VOCÊ VAI APRENDER
ACESSE A GRADE CURRICULAR DO CURSO
AVALIAÇÃO
INVESTIMENTO
CONFIRA A TABELA
TECNOLóGICO


O QUE VOCÊ VAI APRENDER
AVALIAÇÃO
INVESTIMENTO
CONFIRA A TABELA

SOBRE O CURSO

REFLEXÃO QUE VAI À MESA

A graduação em Gastronomia coloca você diante de um desafio interessante: refletir sobre o aspecto sociocultural e econômico do alimento. Isso porque, para reunir arte e técnica na bancada e nas panelas, você precisa entender todo o contexto dos ingredientes e como as receitas clássicas e, também, aquelas que estão por serem criadas respondem às necessidades do paladar, da visão e do olfato em determinado período histórico e cultural. Curtiu?

É assim que você aprende na Unisinos. Ao mesmo tempo que realiza visitas e recebe professores convidados, vai unir reflexão e ação em laboratórios equipados com tecnologias que possibilitam o desenvolvimento de diferentes técnicas culinárias. Nessa trajetória, você analisa os aspectos físicos, químicos e sensoriais dos alimentos.

Já passaram por esses espaços e experiências da graduação em Gastronomia da Unisinos grandes chefs que atuam no mercado, como Marcelo Schambeck, Leonardo Magni e Liliana Andriola.

CONHEÇA A NOVA GRADUAÇÃO TECNOLÓGICA


recent_actors
Entre no mercado e construa sua carreira

A sua inserção no mercado de trabalho é o foco dos cursos tecnológicos da Unisinos, então você vai aprender com base nas demandas atuais das organizações e receberá uma certificação, já na metade do curso, que comprova seus conhecimentos.

business
Coloque em prática seu conhecimento e tenha contato com empresas

No Tec Experience você participa de palestras ministradas por profissionais de diversas áreas e workshops alinhados com as tendências do mercado, além de desenvolver soluções de problemas reais para as empresas parceira convidadas e trocar experiências com outros estudantes.

SAIBA MAIS

school
Esteja preparado para as mudanças do mundo profissional

Com as LAB Tools você expande seu portfólio de conhecimentos, por meio de atividades de curta duração oferecidas na modalidade a distância e que complementam a sua formação. Você escolhe quais LAB Tools deseja fazer, de acordo com seus interesses e competências profissionais durante e após a formação em temáticas sempre atualizadas.

CONHEÇA MAIS SOBRE AS LAB TOOLS

DESCUBRA MAIS SOBRE OS CURSOS TECNOLÓGICOS

A graduação em Gastronomia da Unisinos foi a primeira criada entre as universidades do Rio Grande do Sul, o que destaca a tradição e excelência do curso. O corpo docente é formado exclusivamente por professores mestres e doutores, e o currículo tem muitas atividades práticas para você vivenciar a sua futura profissão colocando a mão na massa – literalmente.

Aliás, a infraestrutura da Unisinos possibilita que você utilize não só os laboratórios do curso quanto os espaços de outras graduações e do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde (ittNutrifor). Alguns exemplos são as miniusinas de produção de alimentos em escala piloto e os laboratórios de química para a análise de composição de alimentos. Em todos esses lugares, você terá à disposição insumos de alta qualidade, além de todos os equipamentos e utensílios necessários para as práticas do início ao final da sua formação.

Outro diferencial da Gastronomia da Unisinos são as aulas com professores convidados, que diversificam e enriquecem a sua formação. Grandes nomes do país já compartilharam seus conhecimentos e especialidades com os alunos do curso, assim como profissionais locais e egressos, que voltam para contar suas experiências após a formatura.

Você também vai conhecer de perto como funciona todo o processo gastronômico, desde a elaboração de insumos até a realidade profissional no ramo de alimentos e bebidas, nas diversas visitas técnicas que fará ao longo da graduação. Fazendas, feiras, restaurantes, vinícolas, cervejarias, bares, indústrias de alimentos e outros locais são destinos recorrentes das atividades acadêmicas.

E tem mais uma cereja para esse bolo: o curso da Unisinos é o que mais aprofunda o estudo de bebidas no Sul do país. Vinhos e cervejas, mais populares no ramo da alimentação, são mais detalhados nas aulas, mas bebidas como drinks, cafés e destilados também recebem atenção especial. Além de entender questões como característica, história, terroir e cultura, você vai ser estimulado a contextualizar essas bebidas nos cardápios, aprofundando os seus conhecimentos sobre harmonização.

Tão instigantes quanto as práticas, as disciplinas teóricas refletem sobre a diversidade das culturas alimentares e a sua historicidade, bem como sobre os processos de construção de memória e de patrimonialização de cozinhas, saberes e fazeres culinários (do regional ao global). Você ainda vai estudar a trajetória da Gastronomia e sua relação com as demandas passadas, presentes e futuras da área.

Além disso, as aulas trabalham as relações entre pesquisa e Gastronomia, então você vai estar em contato com a produção de inovação, de conhecimento e de soluções para os desafios contemporâneos da humanidade – tanto por meio da prática dos chefs de cozinha atuais quanto no âmbito da pesquisa científica em nível acadêmico.

A gastronomia é uma área bastante ampla, então você poderá seguir por vários caminhos. O primeiro – e mais habitual – e o de chef de cozinha na restauração comercial, tanto como funcionário quanto no seu próprio negócio. Você também vai aprender como gerenciar administrativamente restaurantes, então essa é mais uma opção de carreira.

Também poderá atuar como consultor na área de alimentos e bebidas. O que faz um consultor nessa área? Desenvolve a estratégia e orienta sobre a gestão de desempenho para negócios gastronômicos, realiza a modelagem organizacional de processos para negócios gastronômicos, elabora o desenho e a engenharia de cardápios, aconselha sobre gestão de custos e precificação, entre outras atividades.

Gosta do setor de eventos? Você pode se tornar empreendedor nessa área, prestando serviços de alimentação e bebidas para casamentos, aniversários, encontros empresariais, etc. Outra oportunidade de carreira que, por sinal, está em alta é a de gerador de conteúdo sobre alimentação para plataformas digitais. Você terá todo o conhecimento e experiência necessários para criar seu próprio blog, canal de vídeos ou perfil dedicado à gastronomia.

Se a pesquisa e o ensino estiverem nos seus planos, há duas trajetórias principais nessas áreas. No mercado, você poderá trabalhar como consultor e pesquisador em equipes de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) da indústria de alimentos. Já no âmbito acadêmico, terá a possibilidade de fazer mestrado e doutorado para se tornar pesquisador e professor universitário. Na Unisinos, temos mestrado e doutorado em Nutrição e Alimentos, por exemplo.


Formas de ingresso

Confira as vagas e localidades no edital disponível na forma de ingresso.

Formas de ingresso

Confira as vagas e localidades no edital disponível na forma de ingresso.

TENHO INTERESSE

Faça o Vestibular Unisinos sem sair de casa, inscreva-se e realize a sua prova!

Nessa forma de ingresso, você tem duas horas para fazer a sua prova de redação com toda a tranquilidade.

A temática da prova de redação é decidida pela Universidade, e o resultado é enviado para o seu e-mail em até 3 dias úteis. Incrível, né?

Inscreva-se agora sem taxa de inscrição e seja protagonista da sua trajetória na Unisinos!

Atenção: as inscrições para os cursos de graduação estão abertas até o dia 05/10/23. Caso opte por esta forma de ingresso, realize sua prova online até o dia 05/10/23 para garantir sua vaga.

Candidatos com algum tipo de deficiência ou necessidade educativa especial, devem indicar sua especificidade na ficha de inscrição e entrar em contato com o Núcleo de Atenção ao Estudante– NAE, durante o período de inscrições, para que sejam providenciadas as adaptações necessárias. Contatos: (51) 3591-1122 ramais 4107 e 4113, ou pelo e-mail assistencia@unisinos


Acesse o Edital

Ainda está com dúvida? Clique aqui que a gente te ajuda!

Fez a prova do ENEM entre 2010 e 2022*? Então utilize a sua melhor nota no exame — do ano que concluiu o ensino médio ou ano posterior — e substitua pela prova do Vestibular Unisinos.

Inscreva-se agora em um curso presencial ou híbrido sem pagar taxa! É só selecionar a opção “ENEM” durante o seu cadastro.

Candidatos com algum tipo de deficiência ou necessidade educativa especial, devem indicar sua especificidade na ficha de inscrição e entrar em contato com o Núcleo de Atenção ao Estudante– NAE, durante o período de inscrições, para que sejam providenciadas as adaptações necessárias.Contatos: (51) 3591-1122 ramais 4107 e 4113, ou pelo e-mail assistencia@unisinos

*O desempenho da nota do ENEM de 2022 poderá ser aproveitado após a divulgação dos resultados das provas.


Acesse o Edital   

Ainda está com dúvida? Clique aqui que a gente te ajuda!

TENHO INTERESSE

Se você está fazendo uma graduação em outra universidade e pretende continuar seus estudos na Unisinos — no mesmo curso ou algum semelhante —, essa é a sua forma de ingresso!

Selecione a opção “Transferência” durante a inscrição e envie os documentos solicitados ao final do processo. Consulte quais são eles no edital.

É aluno de outro País? Então clique aqui e escolha o assunto “alunos estrangeiros” para saber mais.

Inscreva-se agora em um curso presencial ou híbrido sem taxa de inscrição!

Candidatos com algum tipo de deficiência ou necessidade educativa especial, devem indicar sua especificidade na ficha de inscrição e entrar em contato com o Núcleo de Atenção ao Estudante– NAE, durante o período de inscrições, para que sejam providenciadas as adaptações necessárias.Contatos: (51) 3591-1122 ramais 4107 e 4113, ou pelo e-mail assistencia@unisinos


Acesse o Edital   

Ainda está com dúvida? Clique aqui que a gente te ajuda!

TENHO INTERESSE

É formado em um curso superior de graduação — da Unisinos ou outra instituição de ensino — e quer realizar uma segunda graduação? Então essa forma de ingresso é perfeita para o seu momento de vida!

Faça sua inscrição selecionando a opção “Diplomado em Curso Superior” e envie a documentação solicitada no edital dentro do prazo determinado.

Inscreva-se agora sem nenhuma taxa em um curso presencial ou híbrido!

Candidatos com algum tipo de deficiência ou necessidade educativa especial, devem indicar sua especificidade na ficha de inscrição e entrar em contato com o Núcleo de Atenção ao Estudante– NAE, durante o período de inscrições, para que sejam providenciadas as adaptações necessárias.Contatos: (51) 3591-1122 ramais 4107 e 4113, ou pelo e-mail assistencia@unisinos


Acesse o Edital   

Ainda está com dúvida? Clique aqui que a gente te ajuda!

TENHO INTERESSE

Quer complementar seus estudos, se atualizar ou participar de atividades acadêmicas com fins culturais, mas não deseja obter um grau acadêmico ou habilitação profissional? Então é nessa forma de ingresso que você deve se inscrever!

O aluno não regular não está vinculado a um curso de nível superior, sendo que a solicitação de matrícula é aberta para qualquer pessoa da comunidade que tenha concluído o Ensino Médio.

Inscreva-se sem taxa de inscrição!

Candidatos com algum tipo de deficiência ou necessidade educativa especial, devem indicar sua especificidade na ficha de inscrição e entrar em contato com o Núcleo de Atenção ao Estudante– NAE, durante o período de inscrições, para que sejam providenciadas as adaptações necessárias.Contatos: (51) 3591-1122 ramais 4107 e 4113, ou pelo e-mail assistencia@unisinos


Acesse o Edital   

Ainda está com dúvida? Clique aqui que a gente te ajuda!

Se você já tem vínculo com a Unisinos, clique na opção desejada.

Readmissão e Reingresso Troca de curso Curso paralelo

Já é aluno?

Se você já tem vínculo com a Unisinos, clique na opção desejada.

Readmissão e Reingresso Troca de curso Curso paralelo

Coordenação

Confira os horários de atendimento da coordenação do curso.

Flavia da Silveira e Silva

Possui Graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006). Especialização em Docência do Ensino Superior (2012) e Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2014). Coordenadora e Professora do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos . Tem experiência na Área de Técnicas Gastronômicas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, consultoria e atuação de 16 anos na área de cozinha e restaurantes, 12 anos como docente na área do magistério superior ate o presente momento e 5 anos em gestão acadêmica até o presente momento.



Sarah Winck de Almeida

Sarah tem experiência na indústria de alimentos, especialmente no desenvolvimento de novos produtos, implementação de Boas Práticas e Planejamento e Controle de Produção. Atua também no setor de Gastronomia como consultora em técnicas gastronômicas. Apaixonada pela área, é mestre em Nutrição e Alimentos e graduada em Engenheira de Alimentos e Gastronomia. Coordenadora e professora no curso de Gastronomia.



FLAVIA DA SILVEIRA E SILVA

Possui Graduação em Ciências Jurídicas e Sociais pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2006). Especialização em Docência do Ensino Superior (2012) e Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2014). Coordenadora e Professora do Curso de Graduação Tecnológica em Gastronomia da Universidade do Vale do Rio dos Sinos . Tem experiência na Área de Técnicas Gastronômicas, Ciência e Tecnologia de Alimentos, consultoria e atuação de 16 anos na área de cozinha e restaurantes, 12 anos como docente na área do magistério superior ate o presente momento e 5 anos em gestão acadêmica até o presente momento.



SARAH WINCK DE ALMEIDA

Sarah tem experiência na indústria de alimentos, especialmente no desenvolvimento de novos produtos, implementação de Boas Práticas e Planejamento e Controle de Produção. Atua também no setor de Gastronomia como consultora em técnicas gastronômicas. Apaixonada pela área, é mestre em Nutrição e Alimentos e graduada em Engenheira de Alimentos e Gastronomia. Coordenadora e professora no curso de Gastronomia.



Confira a lista de professores por disciplina Conheça os professores

COM QUEM VOCÊ VAI APRENDER

Troque experiências e aprenda com mestres e doutores que possuem vivência no mercado de trabalho e grande atuação no meio acadêmico.

Quer saber mais com quem você vai aprender?
CONHEÇA OS PROFESSORES

Como você vai aprender

Durante todo o período de estudos, conte com uma infraestrutura completa de serviços e espaços que a Unisinos disponibiliza para os alunos.

Laboratório de Anatomia Humana 

Bistro

Laboratório de Informática

Sala Conecta 

Biblioteca - Campus São Leopoldo

Salas de aula - Campus São Leopoldo

Workshops

Auditórios

Espaço Gourmet

Anterior Próximo

Projetos parceiros

Projetos parceiros

POR QUE UNISINOS

Saiba por que escolher a Unisinos.

Image