No dia 4 de outubro, ocorreu o curso Práticas em Análise Sensorial de Azeite de Oliva no itt Nutrifor, Campus São Leopoldo. Com realização do Instituto, o workshop faz parte das Quartas Tecnológicas.
O professor e pesquisador, Juliano Garavaglia, destacou a importância de abordar o assunto, já que o consumo do óleo está crescendo no sul do país. “O curso tem o objetivo de desenvolver o conhecimento sobre os padrões de qualidade do azeite de oliva, tanto químicos quanto sensoriais”, afirmou o ministrante do curso.
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Durante a atividade, Juliano explicou que o azeite de oliva é obtivo através da prensagem de diferentes tipos de azeitonas. E que os diferentes sabores e níveis de acidez encontrados, dependem do tempo que o fruto da árvore de Oliveira demora a crescer.
Podemos classificar o óleo em três tipos: o extra virgem (acidez menor que 0,8%), virgem (acidez entre 0,8% e 2%) e lampante (acidez maior que 2%). Os dois primeiros são produzidos sem nenhum tipo de processamento. Já o terceiro, lampante, é aprimorado, passando a ser classificado como azeite de oliva refinado.
Após conhecerem a história da olivicultura e a produção e consumo do óleo no mundo, os participantes do curso realizaram uma degustação com quatro azeites de oliva. O objetivo foi formar uma memória sensorial acerca das características dos azeites e seus padrões de qualidade.
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Quartas Tecnológicas
Promovidas pelo itt Nutrifor, as Quartas Tecnológicas são minicursos que abordam um assunto específico em cada temática. Elas acontecem no turno da tarde, das 13h30 às 17h, e garantem certificados aos participantes.
Confira as próximas capacitações:
18/10 – Aspectos Neuroquímicos e Endócrinos do Comportamento Alimentar
25/10 – Trends em Inovação de Alimentos: Tendências do Comportamento do Consumidor
08/11 – Compostos Bioativos do Vinho e de Cervejas
22/11 – Aditivos Alimentares: Aspectos Tecnológicos e de Saúde
29/11 – Técnicas de Cocção de Alimentos em Baixa Temperatura
Outras informações e como fazer as inscrições em unisinos.br/itt/capacitacoes.