Nutrição
GRADUAÇÃO PRO

Nutrição

Inovação, saúde e qualidade de vida com o foco no mercado.

Bacharelado

**Tempo mínimo previsto para a conclusão do curso, se cursados todos os créditos máximos por semestre.

REGISTRE SEU INTERESSE

ACOMPANHE O CURSO NAS REDES SOCIAIS
  • Link para o Facebook do curso
  • Link para o Instagram do curso
SOBRE O CURSO

Alimentação, saúde e
inovação

Pioneira entre as universidades privadas do Brasil, a graduação em Nutrição da Unisinos se atualiza o tempo todo. A gente sabe que o contato com o mercado é fundamental, e isso se mostra de várias formas no curso: no currículo, na seleção dos professores e, especialmente, na sua formação. Desde o início, as Atividades Acadêmicas vão conectar reflexão e experiência, para que você viva a sua profissão na prática.

Os alimentos são estudados ao longo de todo o curso e aplicados na promoção e recuperação da saúde, na prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida das pessoas. O desenvolvimento de alimentos para a saúde, uma das áreas que mais cresce na Nutrição, é um dos focos do curso, trabalhado em parceria com o Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde (ittNutrifor) e com o mestrado em Nutrição e Alimentos da Unisinos.

Outras parcerias, por exemplo, com o Banco de Alimentos, permitem que você experiencie a Nutrição logo de cara, desde o primeiro semestre. O Projeto de Atenção Ampliada à Saúde, da Unisinos, também coloca você no dia a dia da profissão e estimula a articulação entre várias áreas da Saúde - afinal, no mercado de trabalho a atuação interdisciplinar é fundamental.

Como você vai aprender

Você aprende botando a mão na massa - muitas vezes, literalmente - dentro e fora da Universidade. Atividades em laboratório, visitas a indústrias de alimentos, empresas, hospitais, restaurantes, Unidades de Saúde e outros espaços fazem parte do aprendizado, assim como workshops e oficinas de design thinking.

Espaço Gourmet

Laboratório de Análise de Alimentos

Laboratório de Fisiologia

Workshops

Jogos de inteligência Criativa

Cozinha Pedagógica

Salas de Informática

Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde - itt Nutrifor

Laboratório de Microbiologia

Laboratório de Microscopia

Laboratório de Anatomia

Sala Conecta

Biblioteca - Campus São Leopoldo

Auditórios

Salas de aula - Campus São Leopoldo

Auditório de Gastronomia

Laboratório de Análise sensorial

Bistro - Campus São Leopoldo

Laboratório de Avaliação Nutricional

Por que o jeito Unisinos é diferente?

Viva o mercado

As organizações estão cheias de desafios, e você pode ajudar a resolvê-los. Você vai buscar e desenvolver soluções para problemas reais, visitar instituições, participar de seminários e palestras e trocar experiências com profissionais reconhecidos no mercado.

Aprenda na prática

Experimentos em laboratório, simulações de situações reais, desenvolvimento de projetos: criamos espaços para você experimentar e testar os seus conhecimentos, sem medo de errar.

Participe de Workshops

Criar conexões entre a teoria e a prática da sua profissão é fundamental, e aqui você pode projetar soluções com a mesma metodologia que as organizações mais inovadoras do mundo usam. Nos workshops, você exercita a criatividade e participa de discussões e atividades práticas para buscar soluções transformadoras para problemas reais, além de trabalhar em equipe e trocar ideias e experiências com colegas, professores e convidados de fora.

Colabore com outras áreas

No mercado de trabalho, ninguém faz nada sozinho – e quanto mais diversidade, melhor! Aqui, você se prepara para o mercado desde o início da graduação, colaborando com projetos de diferentes áreas.

Veja as principais competências que você vai desenvolver ao longo do curso

Você vai terminar o curso de Nutrição sabendo tudo sobre a composição química dos alimentos e pronto para prepará-los do jeito correto, garantindo a segurança alimentar. Também vai orientar as pessoas sobre uma alimentação saudável, planejar, orientar e monitorar planos alimentares para o tratamento de doenças. Vai ser capaz de gerenciar e avaliar serviços de alimentação, desenvolver alimentos para a saúde, com uma visão inovadora e voltada para a qualidade de vida.

Mas, aqui, você vai ainda mais longe: além das competências específicas da Nutrição, você também vai desenvolver o seu propósito pessoal, as competências que o mercado espera de todos os profissionais – não importando a área -, e as competências gerais da Saúde.

Veja o perfil do egresso

Certificações na Nutrição

Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos
Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida
Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares
Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde


Amplie seus conhecimentos e personalize sua formação​

O LAB é uma plataforma de cursos e atividades que você pode fazer além da sua graduação. A ideia é que você escolha o que mais lhe interessa para desenvolver ainda mais as competências essenciais para a transformação social e o mercado de trabalho. Você pode fazer os cursos no turno inverso ou em casa, como preferir. E o melhor: pode começar agora.


Crie sua conta grátis

Siga o caminho que tem mais a ver com você​

Ao longo do curso, você vai experimentar caminhos para a sua profissão e, no último ano, vai escolher uma trilha. Nesse período, vai ter Atividades Acadêmicas voltadas para esse caminho, e o professor-mentor vai orientar você no desenvolvimento de um Projeto Aplicado à área em que quer trabalhar, pensando no próximo passo que deseja dar na sua carreira.

Empreendedorismo
Inovação social
Internacionalização
Mestrado
Específica do curso

Empreendedorismo

Nesta trilha, você pode projetar um negócio inovador. Você vai montar seu plano de negócios contando com a consultoria dos professores e, quando terminar seu projeto, ainda pode concorrer a uma vaga para incubar seu empreendimento na Unitec – o que significa que vai ter todo o apoio necessário para desenvolvê-lo ainda mais.​

Atividades acadêmicas: 
Modelagem de Negócios Inovadores – 60h​
Consolidação do Modelo de Negócios - 60h​
Projeto Aplicado I e II  - 60h + 60h​

Inovação social

Sabe aquele problema que você gostaria de resolver em uma comunidade? É aqui que você pensa em soluções inovadoras para ele, transforma isso em um projeto social e tira a ideia do papel, podendo concorrer a uma vaga na Casa Colaborativa Unisinos, um espaço de gestão de projetos de impacto social.​

Atividades acadêmicas: 
Design e gestão para inovação social – 60h​
Soluções criativas para o desenvolvimento sustentável - 60h​
Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h​

Internacionalização

Se você quer trocar experiências com pessoas de diferentes culturas e pensar sua carreira em um contexto global, esta trilha pode fazer sentido para você. Você escolhe se quer viver essa troca no Brasil ou fazer um intercâmbio.​

Atividades acadêmicas: 
Modelagem de Intercâmbio internacional ou Laboratório intercultural (no local) – 60h​
Atividade acadêmica em língua estrangeira - 60h​
Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h​

Mestrado

Faça atividades acadêmicas do mestrado ainda na graduação e prepare seu Projeto Aplicado já com foco nessa próxima etapa. Isso vai permitir que você termine o mestrado em menos tempo e, ainda, aproveite o investimento que já fez nas atividades da graduação.​

Atividades acadêmicas: 
Atividades de um programa de mestrado – 60h + 60h
​Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h

Específica do curso

Você pode experimentar Atividades Acadêmicas das outras trilhas e não precisa escolher uma área específica para concluir o curso. Assim, você escolhe se quer se especializar em algum tema ou diversificar a sua formação.​

Atividades acadêmicas: 
Atividades de outras trilhas, optativas do curso ou transversais - 60h + 60h​
Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h

CURRÍCULO DO CURSO

O que você vai aprender

Faça o download do currículo completo

  • 1º e 2º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

  • 3º e 4º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

  • 5º e 6º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

  • 7º e 8º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

VOCÊ NO MERCADO

No que você pode trabalhar?

Em um mundo que presta cada vez mais atenção à alimentação, o nutricionista está em alta

Além das áreas já consagradas de produção de alimentos, saúde coletiva e clínica, o desenvolvimento de alimentos para a saúde é uma das áreas que mais cresce na nutrição, e o empreendedorismo nesse campo também merece atenção. Consultoria e auditoria em organizações públicas e privadas, atuação em vigilância sanitária, docência e pesquisa também estão em alta para o nutricionista.

Os espaços em que você vai poder trabalhar são bem diversos, como hospitais, Unidades de Saúde públicas e privadas, restaurantes, escolas, consultórios privados, clínicas, clubes esportivos, empresas, SPAs, academias, etc. Sabemos que as opções são muitas, mas fique tranquilo: lembre-se que ao longo da graduação você vai experimentar caminhos e contar com o apoio de professores-mentores para escolher aquele que faz sentido para você.

Projetos parceiros

Com quem você vai aprender

Troque experiências e aprenda com mestres e doutores que possuem vivência no mercado de trabalho e grande atuação no meio acadêmico.


Coordenação do curso:


REGINA CATARINA DE ALCâNTARA

Regina se dedica principalmente a temas como unidade de alimentação e nutrição, análise de perigo e pontos críticos de controle, educação alimentar em alimentação coletiva. Ela é mestre em Administração de Empresas e graduada em Nutrição.

Currículo Lattes
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
(51) 3591 1122 - ramal 1240

Atendimento:
Segundas-feiras, das 14h às 19h
Quartas-feiras, das 14h às 17h

Atenção: Nos meses de janeiro, fevereiro e julho, os horários de atendimento da coordenação de cursos podem ser alterados. Por favor, contate a Coordenação de seu curso e agende horário para orientação de matrícula.


Conheça alguns dos professores:



Bruna Pontin

Mestre em Ciências da Saúde

A alimentação é parte essencial da saúde do ser humano - e é a esse tema que a nutrição clínica se dedica. Mestre em Ciências da Saúde (Cardiologia), Bruna trabalha nessa área com foco em doenças cardiovasculares, cirurgia bariátrica e obesidade e é sócia-proprietária da empresa de alimentos liofilizados Lyoh.

Currículo Lattes
Quer saber mais?
Mande e-mail para: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Daniele Santetti

Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente

Nutrição infantil, saúde na infância e na adolescência e avaliação nutricional são as principais áreas em que Daniele trabalha. Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente, ela atua, também, no Projeto de Atenção Ampliada à Saúde da Unisinos.

Currículo Lattes
Quer saber mais?
Mande e-mail para: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Vanessa Backes

Doutora em Saúde Coletiva

Doutora em saúde coletiva, Vanessa é nutricionista e coordenadora da Vigilância Epidemiológica do Centro de Vigilância em Saúde de São Leopoldo (RS). Ela fez doutorado sanduíche na Escola de Higiene e Medicina Tropical de Londres, na Inglaterra.

Currículo Lattes
Quer saber mais?
Mande e-mail para: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Lista completa de professores

Professores - Bacharelado

expand_more
Informações referentes ao período letivo de 2019/1

Grade e corpo docente: atividades acadêmicas e professores

  • expand_more Academic Skills in English
    Graziela Hoerbe Andrighetti library_booksLattes
  • expand_more Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição I
    Ana Paula Bandeira de Oliveira library_booksLattes
  • expand_more Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição II
  • expand_more Alimentos e Nutrientes I
    Lovaine Rodrigues library_booksLattes
  • expand_more Alimentos e Nutrientes II
    Lovaine Rodrigues library_booksLattes
  • expand_more Análise Bromatológica
    Renata Cristina de Souza Ramos library_booksLattes
  • expand_more Análise de Consumo Alimentar
    Cristiane Melere library_booksLattes
  • expand_more Análise de Dados para Tomada de Decisão
  • expand_more Análise Sensorial
    Liziane Dantas Lacerda library_booksLattes
    Suse Botelho da Silva library_booksLattes
  • expand_more Atividade Acadêmica cursada no Exterior
  • expand_more Atividade Integradora I
    Ana Paula Bandeira de Oliveira library_booksLattes
  • expand_more Atividade Integradora II
  • expand_more Atividade no Mestrado I
  • expand_more Atividade no Mestrado II
  • expand_more Auditoria e Consultoria em Serviços de Alimentação
  • expand_more Avaliação Nutricional e Dietoterapia do Adulto
  • expand_more Avaliação Nutricional e Dietoterapia Infantil
  • expand_more Bioquímica
  • expand_more Comprehension Skills
    Andrea Ferrás Wolwacz library_booksLattes
  • expand_more Comunicação da Ciência
    Cristina Pimentel Damim library_booksLattes
  • expand_more Consolidação do Modelo de Negócios
  • expand_more Cultura e Ecologia Integral
  • expand_more Cultura Surda e LIBRAS
    Betina Silva Guedes library_booksLattes
  • expand_more Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde
  • expand_more Desenvolvimento Pessoal e Profissional: Colaboração
    Aline Callegaro de Paula Bueno library_booksLattes
    Clóvis Vitor Gedrat library_booksLattes
    Cristiane Maria Schnack library_booksLattes
    Dinara Dal Pai library_booksLattes
    Isa Mara da Rosa Alves library_booksLattes
    Lisiane Fagundes Cohen library_booksLattes
    Luciane Wolff library_booksLattes
    Raimundo Giorgi Filho library_booksLattes
    Tiago Ricciardi Correa Lopes library_booksLattes
    Ilana Andretta library_booksLattes
    Patrícia Martins Fagundes Cabral library_booksLattes
  • expand_more Desenvolvimento Pessoal e Profissional: Conexões
  • expand_more Desenvolvimento Pessoal e Profissional: Interfaces
  • expand_more Desenvolvimento Pessoal e Profissional: Liderança
  • expand_more Desenvolvimento Pessoal e Profissional: Protagonismo
  • expand_more Design e Gestão para Inovação Social
  • expand_more Ecologia Nutricional
  • expand_more Educação Alimentar
  • expand_more Educação das Relações Étnico-Raciais
  • expand_more Educação em Saúde
  • expand_more Empreendedorismo e Solução de Problemas
    Bruno Anicet Bittencourt library_booksLattes
    Simoni Fernanda Rohden library_booksLattes
  • expand_more Energy Efficiency, Renewable Energy and Certification
  • expand_more Envelhecimento Humano
    Suzana Hubner Wolff library_booksLattes
  • expand_more Epidemiologia
  • expand_more Estágio Avançado em Nutrição
  • expand_more Estágio em Alimentos e Ambiente
  • expand_more Estágio em Nutrição Clínica
  • expand_more Estágio em Nutrição na Saúde Coletiva
  • expand_more Estudos e Práticas em Anatomia Humana I
  • expand_more Estudos e Práticas em Anatomia Humana II
  • expand_more Estudos e Práticas em Fisiologia Humana I
    Juliana de Castilhos library_booksLattes
  • expand_more Estudos e Práticas em Fisiologia Humana II
  • expand_more Estudos e Práticas em Microbiologia
  • expand_more Estudos em Patologia Humana
  • expand_more Estudos em Patologia Humana Aplicada
  • expand_more Ética e Tecnocultura
  • expand_more Exame de Proficiência em Comunicação da Ciência
    Vera Helena Dentee de Mello library_booksLattes
  • expand_more Exame de Proficiência em Pensamento Computacional
    Fernando Cunha Krum library_booksLattes
  • expand_more Farmacologia
  • expand_more Fitoterapia
  • expand_more Fundamentos de Dietoterapia
    Bruna Pontin library_booksLattes
  • expand_more Gastronomia e Culturas Alimentares
  • expand_more Higiene e Legislação dos Alimentos
    Ana Paula Bandeira de Oliveira library_booksLattes
  • expand_more Histologia e Embriologia
    Suzane Both Hilgert Moreira library_booksLattes
  • expand_more Imunologia
  • expand_more Inclusão e Acessibilidade em Contextos Profissionais
    Vanessa Scheid Santanna de Mello library_booksLattes
    Viviane Inês Weschenfelder library_booksLattes
  • expand_more Interações Metabólicas
    Bruna Pontin library_booksLattes
  • expand_more International and Brazilian Economic Conjuncture
  • expand_more International Protection of the Human Person
  • expand_more Laboratório Intercultural
  • expand_more Mercado e Consumo: Alimentos e Bebidas
  • expand_more Metodologias de Pesquisa
    Juliano Morales de Oliveira library_booksLattes
    Marilyn Agranonik library_booksLattes
    Rafaela Schaefer library_booksLattes
    Sandra Maria Cezar Leal library_booksLattes
  • expand_more Métodos Analíticos Aplicados e Alimentos
    Valmor Ziegler library_booksLattes
  • expand_more Modelagem de Negócios Inovadores
  • expand_more Nutracêuticos e Alimentos Funcionais
    Rochele Cassanta Rossi library_booksLattes
  • expand_more Nutrição e Atividade Física
    Lovaine Rodrigues library_booksLattes
  • expand_more Nutrição e Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais
  • expand_more Nutrição e Dietética da Criança e do Adolescente
  • expand_more Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso
    Flavia Porto Wieck library_booksLattes
  • expand_more Nutrição e Dietética Materno-Infantil
  • expand_more Nutrição na Saúde Coletiva
  • expand_more Nutrição: Ciência e Profissão
    Vanessa Backes library_booksLattes
  • expand_more Organizational Entrepreneurship and Innovation
  • expand_more Pensamento Computacional
    Fernando Cunha Krum library_booksLattes
    João Ricardo de Bittencourt Menezes library_booksLattes
  • expand_more Pensamento Projetual e Criativo
    Aline Callegaro de Paula Bueno library_booksLattes
    Maura Della Flora Flores library_booksLattes
    Dinara Dal Pai library_booksLattes
    Raimundo Giorgi Filho library_booksLattes
  • expand_more Projeto Aplicado I - Trilha Empreendedorismo
  • expand_more Projeto Aplicado I - Trilha Específica do Curso
  • expand_more Projeto Aplicado I - Trilha Inovação Social
  • expand_more Projeto Aplicado I - Trilha Internacionalização
  • expand_more Projeto Aplicado I - Trilha Mestrado
  • expand_more Projeto Aplicado II - Trilha Empreendedorismo
  • expand_more Projeto Aplicado II - Trilha Específica do Curso
  • expand_more Projeto Aplicado II - Trilha Inovação Social
  • expand_more Projeto Aplicado II - Trilha Internacionalização
  • expand_more Projeto Aplicado II - Trilha Mestrado
  • expand_more Psicologia e Comportamento Alimentar
  • expand_more Saúde Coletiva
  • expand_more Soluções Criativas para o Desenvolvimento Sustentável
  • expand_more Sustainability: An Overview
  • expand_more Sustainable Water Management
  • expand_more Técnica Dietética e Culinária I
    Angélica Weber Menzel library_booksLattes
  • expand_more Técnica Dietética e Culinária II
    Luisa Rihl Castro library_booksLattes
  • expand_more Tecnologia dos Alimentos
    Rochele Cassanta Rossi library_booksLattes
    Raquel Chesini library_booksLattes
  • expand_more Terapia Nutricional Enteral e Parenteral
  • expand_more The Pursuit of Sustainable Solutions to Man-Made Problems
Atualizado em: 2019-07-18

Conheça as opções de Bolsas e Créditos Universitários.

Já está na graduação? Saiba como migrar para o novo modelo.

Notícias da Escola de Saúde

VOCÊ TAMBÉM PODE GOSTAR.
DESSES CURSOS:

CURSOS