Engenharia de Alimentos
No curso de Engenharia de Alimentos você aprende em laboratórios a descobrir ingredientes e inovar o mercado com alimentos saborosos e de qualidade.
Bacharelado
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TURNO
Noturno
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DURAÇÃO
5 Anos**
**Tempo mínimo previsto para a conclusão do curso, se cursados todos os créditos máximos por semestre.
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O QUE VOCÊ VAI APRENDER
ACESSE A GRADE CURRICULAR DO CURSO
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INVESTIMENTO
CONFIRA A TABELA
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AVALIAÇÃO
Este curso tem
5 CC DE ACORDO COM O MEC
NOTA 4 NO GUIA DO ESTUDANTE -
VAGAS/LOCALIDADE
E TURNOS COM OFERTA ATIVA
SOBRE O CURSO
Inovação que vai à mesa
A faculdade de Engenharia de Alimentos da Unisinos é um curso com foco prático. Muitos fatores contribuem para isso. Um deles é que você tem à disposição 2000 m² de laboratórios e usinas-piloto dedicados exclusivamente para o curso. Outro fator é que, durante as experiências de aprendizagem, as atividades são focadas na solução de problemas reais, na pesquisa e na inovação tecnológica. E tem muito mais.
Ao estudar processos de industrialização de alimentos, você é incentivado a aplicar recursos naturais para fins alimentares e não-alimentares. Por exemplo: utilizar extratos vegetais como conservantes, gorduras como combustível e fabricação de bioembalagens. Assim, você se prepara para inovar no mercado desde a realização dos trabalhos acadêmicos.
Por falar em inovação, com a aplicação de conhecimentos de ciências exatas, biológicas e tecnológicas, você aprende a desenvolver novos produtos alimentícios e soluções inovadores nos processos produtivos. Sempre com os olhos para o seu desenvolvimento profissional, pois, ao longo do curso, ocorrem atividades de integração com empresas e indústrias do setor, facilitando sua inserção no mercado de trabalho.
CURRÍCULO DO CURSO
O que você vai aprender
Na Unisinos você tem atividades práticas para inovar antes mesmo de chegar ao mercado de trabalho.
Tudo o que envolve o processo de industrialização dos alimentos você aprende no curso de Engenharia de Alimentos. Da definição de matérias-primas, passando pelo desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade, processos tecnológicos, conservação e armazenamento. Sabia que muitas vezes uma melhoria em um produto passa somente pelo aprimoramento de uma etapa, como, por exemplo, a conservação? Por isso você vivencia cada etapa durante o curso.
Nessa trajetória dentro da Unisinos, você também estuda e articula conteúdos de formação básica (matemática, química, física, estatística e desenho), formação profissional (Bioquímica, Análise e Microbiologia de Alimentos, Processamento de Alimentos, Planejamento e Projetos e Operações Unitárias) e de formação complementar (ética sociologia e humanismo).
Assim, você se prepara para atuar no mercado de forma inovadora, transformadora e humana.
GRADES CURRICULARES
Com quem você vai aprender
Troque experiências e aprenda com mestres e doutores que possuem vivência no mercado de trabalho e grande atuação no meio acadêmico.
Coordenação do curso:

JANICE DA SILVA
É pesquisadora do Grupo de Saneamento Ambiental da Unisinos e pesquisadora associada do Instituto Tecnológico em Ensaios e Segurança Funcional (iTT Fuse).Tem experiência na área de tecnologia de biomassa, atuando principalmente nos seguintes temas: resíduos sólidos, pirólise, biomassa, adsorventes, química analítica e alimentos. É graduada em Química Industrial, mestre em Química e doutora em Engenharia. Todas titulações obtidas pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).
Currículo Lattes
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
(51) 3590 8404 - ramal 1712
Atendimento:
Segundas-feiras, das 14h às 18h30
Terças-feiras, das 14h às 17h30
Quartas-feiras, das 17h30 as 18h30
Quintas-feiras, das 17h30 as 18h30
Atenção: Nos meses de janeiro, fevereiro e julho, os horários de atendimento da coordenação de cursos podem ser alterados. Por favor, contate a Coordenação de seu curso e agende horário para orientação de matrícula.
Professores - Bacharelado
expand_moreGrade e corpo docente: atividades acadêmicas e professores
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expand_more Afrodescendentes na América LatinaAdevanir Aparecida Pinheiro library_booksLattesJorge Luiz Teixeira da Silva library_booksLattes
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expand_more Álgebra Vetorial e MatricialAlexsandro Marian Carvalho library_booksLattesAna Cristina Gerhard library_booksLattesFelipe Crivellaro Minuzzi library_booksLattesMaria Cristina Kessler library_booksLattesPlatão Gonçalves Terra Neto library_booksLattes
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expand_more América Latina e Sustentabilidade SocioambientalAdriane Vieira Ferrarini library_booksLattesCarlos Alfredo Gadea Castro library_booksLattesCarlos Eduardo Santos Pinho library_booksLattesLuiz Inacio Germany Gaiger library_booksLattes
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expand_more Análise Química de Alimentos e BioprodutosJanice da Silva library_booksLattes
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expand_more Análise SensorialLiziane Dantas Lacerda library_booksLattes
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expand_more Antropologia Filosófica e TecnociênciaAldino Luiz Segala library_booksLattesDante Diniz Bessa library_booksLattesInacio Jose Spohr library_booksLattesSergio Trombetta library_booksLattes
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expand_more Bioquímica dos AlimentosIara Janaína Fernandes library_booksLattes
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expand_more Bioquímica Experimental dos Alimentos
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expand_more Cálculo de Várias VariáveisDiefferson Rubeni da Rosa de Lima library_booksLattesFelipe Crivellaro Minuzzi library_booksLattesRosandra Santos Mottola Lemos library_booksLattes
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expand_more Cálculo I: Estudo da DerivadaAna Cristina Gerhard library_booksLattesCamila Roberta Ferrão Rodrigues library_booksLattesMaria Cristina Kessler library_booksLattesPatricia Picolo Gil Noga library_booksLattesRosvita Fuelber Franke library_booksLattes
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expand_more Cálculo II: Estudo da IntegralJosue Huff Jung library_booksLattesMaria Cristina Kessler library_booksLattesZeliane Santos de Arruda library_booksLattes
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expand_more Controle de Qualidade
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expand_more Controle Estatístico da QualidadeKarla Faccio library_booksLattesRicardo Ferreira Vitelli library_booksLattes
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expand_more Cultura Surda e LIBRASBetina Silva Guedes library_booksLattes
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expand_more Desenho TécnicoEduardo Augusto Martins library_booksLattesLuiz Carlos Lange library_booksLattes
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expand_more Desenvolvimento de Produtos
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expand_more Eletricidade IndustrialCesar David Paredes Crovato library_booksLattesEduardo Augusto Martins library_booksLattesMaicon Coelho Evaldt library_booksLattes
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expand_more Embalagens para Alimentos
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expand_more Empreendedorismo e Inovação: conceitos e práticasBruno Anicet Bittencourt library_booksLattesGabriela Gonçalves library_booksLattesLucas Henrique da Luz library_booksLattesLuciane Schwalbe library_booksLattesRosa Paula Pires library_booksLattes
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expand_more Empreender e Inovar em OrganizaçõesAdriane Ossani library_booksLattesAurélia Adriana de Melo library_booksLattesClaudia de Salles Stadtlober library_booksLattesVanessa de Souza Batisti library_booksLattes
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expand_more Energia e Meio Ambiente
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expand_more Equações Diferenciais e SériesAna Cristina Gerhard library_booksLattesCaio Sarmento Scherer library_booksLattesPatricia Picolo Gil Noga library_booksLattes
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expand_more Estágio Supervisionado
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expand_more Estratégia e OrganizaçõesGustavo de Avila Martins library_booksLattes
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expand_more Ética e TecnologiaDante Diniz Bessa library_booksLattesInacio Pinzetta library_booksLattes
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expand_more Física: Eletricidade e MagnetismoCandida Cristina Klein library_booksLattesCristian Ricardo Nin Brauer library_booksLattesJoao Batista Dias library_booksLattesVilarbo da Silva Junior library_booksLattes
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expand_more Física: Mecânica ACandida Cristina Klein library_booksLattesCristian Ricardo Nin Brauer library_booksLattesVinicius Cappellano de Franco library_booksLattes
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expand_more Física: Mecânica BAlexsandro Marian Carvalho library_booksLattesCandida Cristina Klein library_booksLattesCristian Ricardo Nin Brauer library_booksLattesDiefferson Rubeni da Rosa de Lima library_booksLattes
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expand_more Física: Ondas e ÓticaAna Paula Mallmann library_booksLattesVilarbo da Silva Junior library_booksLattes
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expand_more Físico-QuímicaEliane Heckler library_booksLattes
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expand_more Físico-Química dos EletrólitosDaiana de Souza library_booksLattesJanice da Silva library_booksLattes
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expand_more Fundamentos de MarketingJosefina Maria Fonseca Coutinho library_booksLattesSonia Aparecida Zardenunes library_booksLattes
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expand_more Gestão AmbientalFeliciane Andrade Brehm library_booksLattesRegina Celia Espinosa Modolo library_booksLattes
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expand_more Gestão da InovaçãoGilberto Antonio Faggion library_booksLattes
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expand_more Gestão de CustosMarcio Eloir Schweig library_booksLattesMelissa Gerhard library_booksLattesRoberto Frota Decourt library_booksLattes
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expand_more Gestão para Empreender e InovarSandro Luis Diesel Cortezia library_booksLattes
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expand_more Gestão por ProcessosLia Weber Mendes library_booksLattesRosa Paula Pires library_booksLattes
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expand_more Higiene e Legislação dos Alimentos ALiziane Dantas Lacerda library_booksLattes
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expand_more Inclusão e Acessibilidade em Contextos ProfissionaisVanessa Scheid Santanna de Mello library_booksLattes
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expand_more Instalações Industriais para Engenharia de AlimentosMario Henrique Macagnan library_booksLattesSérgio Leonardo Neves library_booksLattes
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expand_more Instrumentação e ControleJoao Batista Dias library_booksLattesJoão Olegario de Oliveira de Souza library_booksLattesSamuel Lessinger library_booksLattes
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expand_more Introdução à Cadeia de Alimentos e Bioprodutos
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expand_more Introdução aos Processos da Indústria de Alimentos
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expand_more Mecânica dos FluidosRejane de Cesaro Oliveski library_booksLattes
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expand_more Mecânica dos SólidosFernanda Pacheco library_booksLattesJacinto Ponte Junior library_booksLattesLuiz Afonso Montini library_booksLattes
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expand_more Métodos NuméricosCaio Sarmento Scherer library_booksLattesVilarbo da Silva Junior library_booksLattesZeliane Santos de Arruda library_booksLattes
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expand_more Microbiologia dos Alimentos IRaquel de Castilhos Fortes library_booksLattes
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expand_more Microbiologia dos Alimentos IISuse Botelho da Silva library_booksLattes
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expand_more Nutracêuticos e Alimentos Funcionais
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expand_more Nutrição
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expand_more Operações Unitárias I: Quantidade de MovimentoBethania Brochier library_booksLattes
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expand_more Operações Unitárias II: CalorSuse Botelho da Silva library_booksLattes
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expand_more Operações Unitárias III: MassaPaulo Ricardo Santos da Silva library_booksLattes
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expand_more Planejamento e ProjetosFernando Serenotti library_booksLattes
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expand_more Povos Indígenas na América Latina ContemporâneaWalmir da Silva Pereira library_booksLattes
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expand_more Processos da Indústria de Alimentos
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expand_more Processos de Conversão de Biomassa
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expand_more Processos Tecnológicos: Alimentos de Origem Vegetal
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expand_more Processos Tecnológicos: Carne e Derivados
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expand_more Processos Tecnológicos: Leite e Derivados
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expand_more Prorrogação de Trabalho de Conclusão - Engenharia de Aliment
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expand_more Química Analítica IJanice da Silva library_booksLattes
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expand_more Química Analítica IIJanice da Silva library_booksLattes
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expand_more Química dos Alimentos
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expand_more Química GeralCarmen Luisa Reis Serrano library_booksLattesCristiane Krause Santin library_booksLattesIara Janaína Fernandes library_booksLattes
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expand_more Química Orgânica ExperimentalAnamelia Saenger de Vasconcellos library_booksLattes
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expand_more Química Orgânica IAnamelia Saenger de Vasconcellos library_booksLattes
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expand_more Reatores e Processos IndustriaisPaulo Ricardo Santos da Silva library_booksLattes
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expand_more RefrigeraçãoMario Henrique Macagnan library_booksLattes
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expand_more Termodinâmica QuímicaPaulo Ricardo Santos da Silva library_booksLattes
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expand_more Toxicologia dos Alimentos
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expand_more Trabalho de Conclusão
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expand_more Trabalho de Conclusão de Curso I
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expand_more Trabalho de Conclusão de Curso II
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expand_more Transferência de CalorJacqueline Biancon Copetti library_booksLattes
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expand_more Transferência de Massa
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expand_more Tratamento de Resíduos e Efluentes IndustriaisAmanda Gonçalves Kieling library_booksLattes
Como você vai aprender
Durante todo o período de estudos, conte com uma infraestrutura completa de serviços e espaços que a Unisinos disponibiliza para os alunos.
Laboratório de Fenômenos de Transporte
Laboratório de Química
Mini Usina de Cereais e Derivados
Laboratório de Microbiologia de Alimentos
Miniusina de Carne e Derivados
Miniusina de Leite e Derivados
Laboratório de Análise de Alimentos e Bioprodutos
Laboratório de Operações Unitárias
Laboratório de Termodinâmica
Laboratório de Valorização e Caracterização de Materiais
Laboratório de Instrumentação Eletrônica
Laboratório de Análise Ambiental
Laboratório de Processos e Protótipos Mecânicos
Laboratório de Hidráulica e Pneumática
Laboratório de Eletrotécnica e Instalações Elétricas
Laboratório de Física
Sala Conecta
Laboratório de Informática
Biblioteca - Campus São Leopoldo
Auditórios
Notícias da Escola Politécnica
Fórum debate tecnologias disruptivas para transformar a sociedade
Palestra discute possibilidades da Internet para Veículos
Alunos da Unisinos são selecionados para estágio na ITS Group
Alunos da Politécnica recebem bolsa para estagiar na Alemanha
create Por que o jeito Unisinos é diferente?
Confira porque estudar na Unisinos é a melhor escolha
O Mercado
As organizações estão cheias de desafios, e você pode ajudar a resolvê-los. Você vai buscar e desenvolver soluções para problemas reais, visitar instituições, participar de seminários e palestras e trocar experiências com profissionais reconhecidos no mercado.
Na Prática
Experimentos em laboratório, simulações de situações reais, desenvolvimento de projetos: criamos espaços para você experimentar e testar os seus conhecimentos, sem medo de errar.
Workshops
Criar conexões entre a teoria e a prática da sua profissão é fundamental, e aqui você pode projetar soluções com a mesma metodologia que as organizações mais inovadoras do mundo usam. Nos workshops, você exercita a criatividade e participa de discussões e atividades práticas para buscar soluções transformadoras para problemas reais, além de trabalhar em equipe e trocar ideias e experiências com colegas, professores e convidados de fora.
Colabore com ideias
No mercado de trabalho, ninguém faz nada sozinho – e quanto mais diversidade, melhor! Aqui, você se prepara para o mercado desde o início da graduação, colaborando com projetos de diferentes áreas.
INSCRIÇÃO
VESTIBULAR UNISINOS
Para realizar a sua inscrição, é necessário que você possua um CPF.
Candidatos estrangeiros que não possuam CPF devem entrar em contato com o Atendimento Unisinos para realizar sua inscrição, 51 3591 1222.
Informe os dados abaixo:
