Pós Graduação Unisinos - NUTRIÇÃO E ALIMENTOS - Presencial - São Leopoldo
Mestrado Profissional

NUTRIÇÃO E ALIMENTOS

Presencial - São Leopoldo

Local

São Leopoldo

Dias de aula

Quinzenais

Duração

2 anos

Curso recomendado pela Capes

Conceito 3

Horários de aula

As aulas ocorrem no campus São Leopoldo, nas quintas-feiras, das 19h às 22h; sextas-feiras à tarde, das 14h às 17h, sextas-feiras à noite, das 19h às 22h e sábados das 09h às 12h, quinzenalmente, conforme oferta do semestre.

Apresentação

O Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da Unisinos tem como objetivo a formação de profissionais que aliem a atitude investigativa à prática transformadora, para atuar nas áreas de Nutrição e Alimentos, transferindo conhecimentos para a sociedade, a fim de atender a demandas atuais do mercado de trabalho.

O Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos é o primeiro do Brasil da área de Nutrição aprovado pela CAPES. O curso faz parte do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde - itt Nutrifor. Articulado ao instituto, o curso desenvolve pesquisas aplicadas que poderão colaborar diretamente em mudanças nas dietas, produção de alimentos, desenvolvimento de produtos inovadores e em consequência na melhoria do estilo de vida, com impacto positivo na saúde pública e na qualidade de vida dos indivíduos.

Com o avanço científico e tecnológico, as pesquisas que apresentam foco multidisciplinar são as mais promissoras no que se refere à aplicabilidade social. O PPG em Nutrição e Alimentos é composto por professores de diversas áreas tais como, Nutricionistas, Biólogos, Administradores, Engenheiros de Alimentos, Agrônomos e Farmacêuticos entre mestres e doutores. Nesse contexto, o curso se torna inovador pela concepção teórico-científica que está sustentada nos princípios de geração e aplicação de conhecimentos interdisciplinares na área de nutrição e alimentos.

Regimento Interno:

Baixe o Regimento Interno do Programa de Pós-Graduação (PDF)

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Coordenação do Curso


Valmor Ziegler

Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.

E-mail: valmorziegler12@unisinos.br

Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 4206

Ver currículo Lattes

 

Secretaria do Curso

Telefone: (51) 3591-1122 - Ramal 1215

Email: mpna@unisinos.br

Área de concentração: Nutrição e Alimentos

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos (PPGNA) apresenta a Nutrição e Alimentos como área de concentração, tem como meta a capacitação e qualificação de profissionais diplomados das áreas de Nutrição, Alimentos e afins, bem como conduzir, através do estudo orientado e da pesquisa, à obtenção de grau que habilite para o exercício de atividades de ensino, pesquisa científica, desenvolvimento tecnológico e inovação na sua área profissional.

Imagem da Área de concentração

Linhas de atuação

Esta linha de atuação objetiva capacitar o profissional a utilizar as pesquisas vinculadas à nutrição e ao metabolismo humano na esfera dos diferentes setores do mercado de trabalho de nutrição e alimentos, buscando investigar os efeitos da composição da dieta, das interações dos nutrientes e da ação das substâncias biologicamente ativas nos mecanismos moleculares e fluxos metabólicos. Além disso, visa a desenvolver ensaios experimentais e clínicos; com ênfase à expressão gênica e sinalização celular, absorção, transporte e biodisponibilidade de nutrientes; analisar os efeitos de substâncias alimentares no estresse oxidativo, na imunomodulação e na neuroproteção. Objetiva também pesquisar os aspectos epidemiológicos e dietéticos para o diagnóstico nutricional, e avaliar e validar novos planos alimentares para populações. Assim, a partir deste conceito surgem inúmeras aplicações nos diversos ramos de atuação profissional, uma vez que o estudo da nutrição e metabolismo humano é base inovadora para a obtenção de soluções, assim como, o desenvolvimento de novas técnicas e produtos visando à promoção da saúde humana.

Esta linha visa à capacitação profissional na área de Nutrição e Alimentos a desenvolver produtos e processos vinculados à qualidade e inovação em alimentos. Objetiva compreender a caracterização dos constituintes alimentares através dos métodos analíticos, valor nutritivo, avaliação de propriedades funcionais e investigação toxicológica. Bioprospectar novas substâncias de origem animal, vegetal e microbiológica, buscando produtos com aplicabilidade funcional e tecnológica. Analisar e aperfeiçoar os processos tecnológicos e produtivos no desenvolvimento de alimentos para a saúde. Aplicar a biotecnologia de alimentos com foco na utilização de sistemas biológicos para a produção industrial de moléculas biologicamente ativas e suplementos alimentares.

Projetos de pesquisa

Conheça os projetos desenvolvidos pelos professores do Programa em suas respectivas linhas de pesquisa:

Ver projetos de pesquisa

ESTRUTURA CURRICULAR

O mestrado compreende 20 créditos, referentes às disciplinas, quatro créditos relativos à dissertação e dois créditos de atividades complementares. O aluno deve cursar Disciplinas Obrigatórias (Cinco disciplinas, equivalentes a 12 créditos) e Optativas (Quatro disciplinas, a serem escolhidas, equivalentes a 8 créditos). Os créditos complementares poderão ser alcançados através de publicação, visitas técnicas, seminários e intercâmbios. Dentre as disciplinas optativas, o aluno poderá cursar até 08 créditos em outros Programas de Pós-Graduação stricto sensu credenciados desta Universidade ou de outra IES.


EMENTAS DO PROGRAMA ATIVIDADES TRANSDISCIPLINARES DISCIPLINA: CICLO DE ESTUDOS

Disciplinas Obrigatórias - Linha de pesquisa: Nutrição e Metabolismo Humano (12 créditos) keyboard_arrow_down

- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Tópicos Avançados (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Bioquímica Aplicada a Nutrição (2 créditos)
- Bases Fisiológicas e Metabólicas da Saúde e da Doença (2 créditos)

Disciplinas Obrigatórias - Linha de pesquisa: Qualidade e Inovação em Alimentos (12 créditos) keyboard_arrow_down

- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Tópicos Avançados (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Ciência e Inovação de Alimentos (2 créditos)
- Desenvolvimento de Novos Produtos (2 créditos)

Disciplinas Optativas (8 créditos) keyboard_arrow_down

- Aplicação de Ingredientes Funcionais no Desenvolvimento de Produtos
- Gastronomia e Tecnologia de Alimentos para fins Especiais
- Gestão de Cadeias Produtivas Agroalimentares
- Tópicos especiais
- Bioestatística (Disciplina compartilhada com PPG em Saúde Coletiva)
- Tópicos especiais II - Didática no Ensino Superior (Disciplina compartilhada com o PPG gestão Educacional)
- Marketing Estratégico (Disciplina compartilhada com o PPG em Administração)
- Redação Científica (Disciplina compartilhada com o PPG Enfermagem)
- Registro de Produtos, Marcas, Propriedade Intelectual e Patentes (Disciplina compartilhada com o PPG Enfermagem)
- Tecnologias Emergentes

Eduardo Lellin fala sobre sua experiência no Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da Unisinos

Inscreva-se agora

PROCESSO SELETIVO

Inscrição Online

Período de inscrição:05/10/2022 a 16/11/2022.

Taxa de inscrição: R$ 70,00
Observação: para os egressos da Unisinos é concedido um desconto de 50% na taxa de inscrição.


Confira o edital para o processo seletivo (PDF)


No item II do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição. Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.

Saiba como converter arquivos em formato PDF


Seleção

Período: – De 23/11 a 24/11/2022.


Divulgação dos Aprovados

A lista preliminar dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 29/11/2022.

A lista definitiva dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 02/12/2022.

Confira a lista preliminar dos selecionados (PDF)

Confira a lista definitiva dos selecionados (PDF)


Matrículas

As matrículas serão realizadas de 15 a 22/12/2022.

Inscrição Online

Período de inscrição:19/12/2022 a 06/03/2023.

Taxa de inscrição: R$ 70,00
Observação: para os egressos da Unisinos é concedido um desconto de 50% na taxa de inscrição.


Confira o edital para o processo seletivo (PDF)


No item II do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição. Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.

Saiba como converter arquivos em formato PDF


Seleção

Período: – De 14/03 a 15/03/2023.


Divulgação dos Aprovados

A lista preliminar dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 16/03/2023.

A lista definitiva dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 21/03/2023.

Confira a lista preliminar dos selecionados (PDF)

Confira a lista definitiva dos selecionados (PDF)


Matrículas

As matrículas serão realizadas de 24 a 30/03/2023.

Os Programas de Pós-Graduação da Unisinos permitem a participação de alunos não regulares em determinadas disciplinas dos cursos de Mestrado e Doutorado. São considerados alunos não regulares estudantes de outras instituições de ensino superior; graduados e pós-graduados sem vínculo com PPGs e também graduandos da UNISINOS que tenham concluído ou estejam matriculados em Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) ou Trabalho de conclusão de Curso II (TCC II).

A cada semestre os programas divulgam as disciplinas do curso passíveis de aceitação de matrícula de alunos não regulares. A análise da inscrição é realizada pela Coordenação do PPG. Após parecer favorável da Coordenação, o aluno solicita matrícula, junto ao Atendimento Unisinos.


Baixe o regulamento para admissão de alunos não regulares (PDF)
Baixe a ficha de inscrição para alunos não regulares (DOC)


Inscrição

A solicitação deve ser realizada por e-mail para atendimento@unisinos.br a partir de 15/07 até 05 dias úteis antes do início das aulas (*) da disciplina de interesse, anexando a documentação exigida.


Confira as disciplinas ofertadas em 2023/1 (pdf)


Confira a lista da documentação necessária no link do regulamento (PDF) para admissão de alunos não regulares, disponibilizado acima.


Valores

Confira os valores para 2023

INVESTIMENTO

Confira o valor da parcela para o Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos:


36 parcelas de R$ 2.498,33*

Financiamento próprio em até 48 parcelas.


*Valor para ingressantes em 2023. Para ingressantes no processo seletivo 2024, os valores serão reajustados pela variação do crédito da universidade.

Confira o valor da parcela para o Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos:


36 parcelas de R$ 2.248,50*

Financiamento próprio em até 48 parcelas.


*Valor para ingressantes em 2023. Para ingressantes no processo seletivo 2024, os valores serão reajustados pela variação do crédito da universidade.

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PROGRAMAS DE BOLSAS E DESCONTOS

São egressos todos os estudantes que concluíram um nível completo de educação superior (alunos diplomados da Unisinos).


Egressos Unisinos possuem 10% de desconto nos Programas de Pós-graduação de Mestrado e Doutorado* Acadêmico e Profissional.


*Válido para ingressantes no Doutorado a partir de 2021.

O Programa de Bolsas Unisinos de Apoio à Pesquisa de Ciência, Tecnologia, Inovação e Empreendedorismo é direcionado à estudos inovadores que visem à criação de conhecimento prático e específico orientado à eixos/temas estratégicos da Unisinos.

Tal concessão busca induzir a criação de conhecimento que envolva todas as áreas de conhecimento, estimulando a cooperação em pesquisa de forma transversal entre Programas de Pós-Graduação, e o desenvolvimento de pesquisa básica dirigida e pesquisa aplicada.

 

Áreas estratégicas da Unisinos

» Microeletrônica

» Saúde e Tecnologias

» Inovação e Empreendedorismo

» Humanidades e Tecnologias

 

Para candidatar-se ao processo de bolsas, faça antes sua inscrição no processo seletivo do curso de interesse.

O Programa de Bolsas de Estudo Talento Tecnosinos e SENAI busca fomentar a formação de pessoas em nível de pós-graduação estrito senso e o apoio a pesquisas com relevância para o desenvolvimento social.


Veja o edital disponível para este processo de bolsa:

O presente edital orienta o processo de seleção regular do Programa de Bolsas Unisinos / Fecomércio de Apoio à Pesquisa, direcionadas a estudos inovadores que visem à criação de conhecimento prático e específico orientado a temas estratégicos de Gestão, Tecnologia, Inovação e Empreendedorismo, exclusivo para os colaboradores FECOMÉRCIO/SESC/SENAC.

Tal concessão busca induzir a produção de conhecimento novo – envolvendo a articulação entre Programas de Pós-Graduação de diferentes áreas do conhecimento – e o desenvolvimento de pesquisa básica dirigida e pesquisa aplicada

Para candidatar-se ao processo de bolsas, faça antes sua inscrição no processo seletivo do curso de interesse.

PROFESSORES DO CURSO

O aluno do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos tem à disposição um corpo docente composto em sua maioria por mestres, doutores e pós-doutores, com formação nacional e internacional e reconhecida experiência profissional.

 

Cristiano Dietrich Ferreira

Cristiano Dietrich Ferreira

Doutor em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
WorkID/ORCID

Engenheiro Agrônomo (2012), Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014 e 2017) pela Universidade Federal de Pelotas. Professor no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos e pesquisador no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Desenvolve pesquisa nas temáticas: a) Secagem, armazenagem, processamento e qualidade de grãos, com enfoque na manutenção da qualidade proteica, amido, óleo e metabólitos especializados b) Utilização de tecnologias emergentes para melhoria da qualidade e conservação de vegetais.

Denise Zaffari

Denise Zaffari

Doutora em Ciências da Saúde (Cardiologia)
WorkID/ORCID

Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS Doutora em Ciências Cardiovasculares pelo Instituto de Cardiologia/ Fundação Universitária de Cardiologia Mestre em Ciências Cardiovasculares pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul atua na linha de pesquisa em nutrição e metabolismo humano, com ênfase em nutrição clínica e educação em saúde, cujo foco de investigação é compreender o estado nutricional nas diferentes doenças, assim como a relação das intervenções nutricionais e os desfechos clínicos. 

Jessica Fernanda Hoffmann

Jessica Fernanda Hoffmann

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos
WorkID/ORCID

Tecnóloga em Alimentos com doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolve projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise de compostos bioativos, compostos voláteis, micotoxinas e discriminação de origem e de espécies por meio de análise metabolômica em frutas, hortaliças e grãos, bem como, desenvolvimento de produtos. É Professora no Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos, pesquisadora no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, consultora no Sebraetec-SEBRAE/RS. É Bolsista em Produtividade em Pesquisa Nível 2 do CNPq.

Liziane Dantas Lacerda (Colaborador)

Liziane Dantas Lacerda (Colaborador)

Doutorado em Ciências dos Materiais
WorkID/ORCID

Doutora em Ciência dos Materiais UFRGS (2018), Mestre em Química UFRGS (2008) e especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos UFRGS (2004) e Gestão do Agronegócio USP/ESALQ (2020). Graduada em Química Bacharel UFRGS (2003) e Formação Pedagógica para Docentes FEEVALE (2012). Profissional com mais de 20 anos de experiência em indústria química e alimentícia. Professora dos cursos de Graduação em Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e Gastronomia, professora colaboradora do Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos e pesquisadora associada do IttFuse Instituto Tecnológico em Ensaios e Segurança Funcional da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Atua como consultora nas áreas de desenvolvimento de produto, controle de qualidade e segurança de alimentos e colabora com a justiça estadual e federal desempenhando a função de perita judicial.

Mellanie Fontes Dutra da Silva

Mellanie Fontes Dutra da Silva

Doutorado em Ciências Biológicas
WorkID/ORCID

Biomédica formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), com mestrado e doutorado em Neurociências (UFRGS), e pós-doutorado em Bioquímica (UFRGS). Atualmente, é professora assistente I da Escola de Saúde da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (UNISINOS), nos cursos de Medicina, Biomedicina e Engenharia Biomédica. É coordenadora do curso de Biomedicina, modalidades presencial e híbrido. Apresenta mais de 10 anos de experiência em pesquisa básica, além de conhecimento de técnicas de biologia molecular, análise proteica e tecidual, além de aplicações de biologia computacional e análise de dados. É divulgadora científica pela Rede Análise (grupo o qual coordena) e membro da iniciativa Todos Pelas Vacinas. Tem interesse nas áreas de 1) saúde pública e epidemiologia (especialmente emergências de saúde pública, como COVID-19, monkeypox, entre oturas); 2) neurociência e transtornos do neurodesenvolvimento; 3) análise de microbiota em contextos de doenças inflamatórias e 4) relações entre sistema imunológico, sistema nervoso central e sistema nervoso entérico.

Murilo Ricardo Zibetti

Murilo Ricardo Zibetti

Doutor em Psicologia
WorkID/ORCID

Coordenador do Lab MIND (Laboratório de Mensuração e Intervenções Neurocognitivas no Desenvolvimento). Atualmente desenvolve pesquisas com os seguintes temas: desenvolvimento e adaptação de medidas psicológicas para a psicoterapia e para neuropsicologia clínica, modelos de psicopatologia sob a perspectiva dimensional e transdiagnóstica, interlocução entre às neurociências, medidas psicofisiológicas e novas tecnologias aplicadas a saúde mental.

Paula Dal Bó Campagnolo

Paula Dal Bó Campagnolo

Doutora em Ciências da Saúde
WorkID/ORCID

Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da UNISINOS. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente com os seguintes temas: Nutrição materno infantil, consumo de ultraprocessados na infância, obesidade e fatores de risco cardiovasculares na infância e avaliação nutricional. 

Rochele Cassanta Rossi

Rochele Cassanta Rossi

Doutora em Ciências Farmacêuticas
WorkID/ORCID

Doutora e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRGS, Especialista em Tec. de Alimentos e Ensino em Nanociências e Graduada em Farmácia pela UFSM. Decana da Escola de Saúde da UNISINOS, professora Titular do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos e dos cursos de Graduação de Farmácia, Biomedicina e Nutrição. Tem experiência em pesquisa e docência na área de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais, Inovação em Ingredientes Funcionais, Atividade Farmacológica de Compostos Bioativos no Metabolismo Humano e Nanotecnologia.  

Valmor Ziegler

Valmor Ziegler

Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos
WorkID/ORCID

Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.

INFRAESTRUTURA

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