Pós Graduação Unisinos - NUTRIÇÃO E ALIMENTOS - Presencial - São Leopoldo
Mestrado Profissional

NUTRIÇÃO E ALIMENTOS

Presencial - São Leopoldo

Local

São Leopoldo

Dias de aula

Quintas, sextas-feiras e sábados.

Duração

2 anos

Curso recomendado pela Capes

Conceito 3

Sua pós pode ser presencial ou online, você escolhe a experiência que quer ter.
Saiba como serão as aulas na Unisinos.

Apresentação

O Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da Unisinos tem como objetivo a formação de profissionais que aliem a atitude investigativa à prática transformadora, para atuar nas áreas de Nutrição e Alimentos, transferindo conhecimentos para a sociedade, a fim de atender a demandas atuais do mercado de trabalho.

O Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos é o primeiro do Brasil da área de Nutrição aprovado pela CAPES. O curso faz parte do Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde - itt Nutrifor. Articulado ao instituto, o curso desenvolve pesquisas aplicadas que poderão colaborar diretamente em mudanças nas dietas, produção de alimentos, desenvolvimento de produtos inovadores e em consequência na melhoria do estilo de vida, com impacto positivo na saúde pública e na qualidade de vida dos indivíduos.

Com o avanço científico e tecnológico, as pesquisas que apresentam foco multidisciplinar são as mais promissoras no que se refere à aplicabilidade social. O PPG em Nutrição e Alimentos é composto por professores de diversas áreas tais como, Nutricionistas, Biólogos, Administradores, Engenheiros de Alimentos, Agrônomos e Farmacêuticos entre mestres e doutores. Nesse contexto, o curso se torna inovador pela concepção teórico-científica que está sustentada nos princípios de geração e aplicação de conhecimentos interdisciplinares na área de nutrição e alimentos.

Regimento Interno:

Baixe o Regimento Interno do Programa de Pós-Graduação (PDF)

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Coordenação do Curso


Valmor Ziegler

Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.

E-mail: valmorziegler12@unisinos.br

Ver currículo Lattes

Área de concentração: Nutrição e Alimentos

O Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos (PPGNA) apresenta a Nutrição e Alimentos como área de concentração, tem como meta a capacitação e qualificação de profissionais diplomados das áreas de Nutrição, Alimentos e afins, bem como conduzir, através do estudo orientado e da pesquisa, à obtenção de grau que habilite para o exercício de atividades de ensino, pesquisa científica, desenvolvimento tecnológico e inovação na sua área profissional.

Imagem da Área de concentração

Linhas de atuação

Esta linha de atuação objetiva capacitar o profissional a utilizar as pesquisas vinculadas à nutrição e ao metabolismo humano na esfera dos diferentes setores do mercado de trabalho de nutrição e alimentos, buscando investigar os efeitos da composição da dieta, das interações dos nutrientes e da ação das substâncias biologicamente ativas nos mecanismos moleculares e fluxos metabólicos. Além disso, visa a desenvolver ensaios experimentais e clínicos; com ênfase à expressão gênica e sinalização celular, absorção, transporte e biodisponibilidade de nutrientes; analisar os efeitos de substâncias alimentares no estresse oxidativo, na imunomodulação e na neuroproteção. Objetiva também pesquisar os aspectos epidemiológicos e dietéticos para o diagnóstico nutricional, e avaliar e validar novos planos alimentares para populações. Assim, a partir deste conceito surgem inúmeras aplicações nos diversos ramos de atuação profissional, uma vez que o estudo da nutrição e metabolismo humano é base inovadora para a obtenção de soluções, assim como, o desenvolvimento de novas técnicas e produtos visando à promoção da saúde humana.

Esta linha visa à capacitação profissional na área de Nutrição e Alimentos a desenvolver produtos e processos vinculados à qualidade e inovação em alimentos. Objetiva compreender a caracterização dos constituintes alimentares através dos métodos analíticos, valor nutritivo, avaliação de propriedades funcionais e investigação toxicológica. Bioprospectar novas substâncias de origem animal, vegetal e microbiológica, buscando produtos com aplicabilidade funcional e tecnológica. Analisar e aperfeiçoar os processos tecnológicos e produtivos no desenvolvimento de alimentos para a saúde. Aplicar a biotecnologia de alimentos com foco na utilização de sistemas biológicos para a produção industrial de moléculas biologicamente ativas e suplementos alimentares.

Projetos de pesquisa

Conheça os projetos desenvolvidos pelos professores do Programa em suas respectivas linhas de pesquisa:

Ver projetos de pesquisa

ESTRUTURA CURRICULAR

O mestrado compreende 20 créditos, referentes às disciplinas, quatro créditos relativos à dissertação e dois créditos de atividades complementares. O aluno deve cursar Disciplinas Obrigatórias (Cinco disciplinas, equivalentes a 12 créditos) e Optativas (Quatro disciplinas, a serem escolhidas, equivalentes a 8 créditos). Os créditos complementares poderão ser alcançados através de publicação, visitas técnicas, seminários e intercâmbios. Dentre as disciplinas optativas, o aluno poderá cursar até 08 créditos em outros Programas de Pós-Graduação stricto sensu credenciados desta Universidade ou de outra IES.


EMENTAS DO PROGRAMA ATIVIDADES TRANSDISCIPLINARES

Disciplinas Obrigatórias - Linha de pesquisa: Nutrição e Metabolismo Humano (12 créditos) keyboard_arrow_down

- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Tópicos Avançados (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Bioquímica Aplicada a Nutrição (2 créditos)
- Bases Fisiológicas e Metabólicas da Saúde e da Doença (2 créditos)

Disciplinas Obrigatórias - Linha de pesquisa: Qualidade e Inovação em Alimentos (12 créditos) keyboard_arrow_down

- Ecologia Nutricional (3 créditos)
- Tópicos Avançados (3 créditos)
- Metodologia de Pesquisa (2 créditos)
- Ciência e Inovação de Alimentos (2 créditos)
- Desenvolvimento de Novos Produtos (2 créditos)

Disciplinas Optativas (8 créditos) keyboard_arrow_down

- Aplicação de Ingredientes Funcionais no Desenvolvimento de Produtos
- Gastronomia e Tecnologia de Alimentos para fins Especiais
- Gestão de Cadeias Produtivas Agroalimentares
- Tópicos especiais
- Bioestatística (Disciplina compartilhada com PPG em Saúde Coletiva)
- Tópicos especiais II - Didática no Ensino Superior (Disciplina compartilhada com o PPG gestão Educacional)
- Marketing Estratégico (Disciplina compartilhada com o PPG em Administração)
- Redação Científica (Disciplina compartilhada com o PPG Enfermagem)
- Registro de Produtos, Marcas, Propriedade Intelectual e Patentes (Disciplina compartilhada com o PPG Enfermagem)
- Tecnologias Emergentes

Eduardo Lellin fala sobre sua experiência no Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da Unisinos

Inscreva-se agora

PROCESSO SELETIVO

INSCREVA-SE

Inscrição Online

Período de inscrição: 01/10 a 17/11/2021

Taxa de inscrição: R$ 70,00
Observação: para os egressos da Unisinos é concedido um desconto de 50% na taxa de inscrição.


Confira o edital para o processo seletivo (PDF)

Baixe a Carta de Intenção (DOC)


No item II do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição. Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.

Saiba como converter arquivos em formato PDF


Seleção

Período: 30/11 a 01/12/2021.


Divulgação dos Aprovados

A lista preliminar dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 03/12/2021.

A lista definitiva dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 10/12/2021.

Confira a lista preliminar dos selecionados (PDF)

Confira a lista definitiva dos selecionados (PDF)


Matrículas

As matrículas serão realizadas de 10 a 17/01/2022.

INSCREVA-SE

Inscrição Online

Período de inscrição: 23/08 a 20/10/2021

Taxa de inscrição: R$ 70,00
Observação: para os egressos da Unisinos é concedido um desconto de 50% na taxa de inscrição.


Confira o edital para o processo seletivo (PDF)

Baixe a Carta de Intenção (DOC)


No item II do Edital você encontra a lista dos documentos obrigatórios que devem ser anexados durante a sua inscrição. Anexar todos os documentos obrigatórios é condição para o êxito da sua inscrição.

Saiba como converter arquivos em formato PDF


Seleção

Período: 26 a 29/10/2021.


Divulgação dos Aprovados

A lista preliminar dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 29/10/2021.

A lista definitiva dos candidatos selecionados será divulgada nesta seção a partir do dia 04/11/2021.

Confira a lista preliminar dos selecionados (PDF)

Confira a lista definitiva dos selecionados (PDF)


Matrículas

As matrículas serão realizadas de 17 a 18/11/2021.

Os Programas de Pós-Graduação da Unisinos permitem a participação de alunos não regulares em determinadas disciplinas dos cursos de Mestrado. São considerados alunos não regulares estudantes de outras instituições de ensino superior; graduados e pós-graduados sem vínculo com PPGs e também graduandos da UNISINOS que tenham concluído ou estejam matriculados em Trabalho de Conclusão de Curso I (TCC I) ou Trabalho de conclusão de Curso II (TCC II).

A cada semestre os programas divulgam as disciplinas do curso passíveis de aceitação de matrícula de alunos não regulares. A análise da inscrição é realizada pela Coordenação do PPG. Após parecer favorável da Coordenação, o aluno solicita matrícula, junto ao Atendimento Unisinos.


Baixe o regulamento para admissão de alunos não regulares (PDF)
Baixe a ficha de inscrição para alunos não regulares (DOC)


Inscrição

A solicitação deve ser realizada por e-mail para atendimento@unisinos.br a partir de 04/01 até 05 dias úteis antes do início das aulas (*) da disciplina de interesse, anexando a documentação exigida.


Veja as ofertas de 2021/2 (pdf)


Confira a lista da documentação necessária no link do regulamento (PDF) para admissão de alunos não regulares, disponibilizado acima.


Valores

Confira os valores para 2021

INVESTIMENTO

Confira o valor da parcela para o Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos:


36 parcelas de R$ 1972,81*

Financiamento próprio em até 48 parcelas.


*Valor para ingressantes em 2021.

Confira o valor da parcela para o Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos:


36 parcelas de R$ 1775,53*

Financiamento próprio em até 48 parcelas.


*Valor para ingressantes em 2021.

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PROGRAMAS DE BOLSAS E DESCONTOS

São egressos todos os estudantes que concluíram um nível completo de educação superior (alunos diplomados da Unisinos).


Egressos Unisinos possuem 10% de desconto nos Programas de Pós-graduação de Mestrado e Doutorado* Acadêmico e Profissional.


*Válido para ingressantes no Doutorado a partir de 2021.

O Programa de Bolsas Unisinos de Apoio à Pesquisa de Ciência, Tecnologia, Inovação e Empreendedorismo é direcionado à estudos inovadores que visem à criação de conhecimento prático e específico orientado à eixos/temas estratégicos da Unisinos.

Tal concessão busca induzir a criação de conhecimento que envolva todas as áreas de conhecimento, estimulando a cooperação em pesquisa de forma transversal entre Programas de Pós-Graduação, e o desenvolvimento de pesquisa básica dirigida e pesquisa aplicada.

 

Áreas estratégicas da Unisinos

» Microeletrônica

» Saúde e Tecnologias

» Inovação e Empreendedorismo

» Humanidades e Tecnologias

 

Para candidatar-se ao processo de bolsas, faça antes sua inscrição no processo seletivo do curso de interesse.

O Programa de Bolsas de Estudo Talento Tecnosinos e SENAI busca fomentar a formação de pessoas em nível de pós-graduação estrito senso e o apoio a pesquisas com relevância para o desenvolvimento social.


Veja o edital disponível para este processo de bolsa:

PROFESSORES DO CURSO

O aluno do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos tem à disposição um corpo docente composto em sua maioria por mestres, doutores e pós-doutores, com formação nacional e internacional e reconhecida experiência profissional.

 

Cristiano Dietrich Ferreira

Cristiano Dietrich Ferreira

Doutor em Ciência e Tecnologia Agroindustrial
WorkID/ORCID

Engenheiro Agrônomo (2012), Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2014 e 2017) pela Universidade Federal de Pelotas. Professor no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos e pesquisador no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos. Desenvolve pesquisa nas temáticas: a) Secagem, armazenagem, processamento e qualidade de grãos, com enfoque na manutenção da qualidade proteica, amido, óleo e metabólitos especializados b) Utilização de tecnologias emergentes para melhoria da qualidade e conservação de vegetais.

Denise Zaffari

Denise Zaffari

Doutora em Ciências da Saúde (Cardiologia)
WorkID/ORCID

Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos - UNISINOS Doutora em Ciências Cardiovasculares pelo Instituto de Cardiologia/ Fundação Universitária de Cardiologia Mestre em Ciências Cardiovasculares pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul atua na linha de pesquisa em nutrição e metabolismo humano, com ênfase em nutrição clínica e educação em saúde, cujo foco de investigação é compreender o estado nutricional nas diferentes doenças, assim como a relação das intervenções nutricionais e os desfechos clínicos. 

Jessica Fernanda Hoffmann

Jessica Fernanda Hoffmann

Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos
WorkID/ORCID

Tecnóloga em Alimentos com doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Desenvolve projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise de compostos bioativos, compostos voláteis, micotoxinas e discriminação de origem e de espécies por meio de análise metabolômica em frutas, hortaliças e grãos, bem como, desenvolvimento de produtos. É Professora no Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos, pesquisadora no Itt Nutrifor da Universidade do Vale do Rio dos Sinos, consultora no Sebraetec-SEBRAE/RS. É Bolsista em Produtividade em Pesquisa Nível 2 do CNPq.

Juliana De Castilhos

Juliana De Castilhos

Doutora em Ciências Biológicas (Fisiologia)
WorkID/ORCID

É graduada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2002), mestre em Ciências Biológicas: Fisiologia, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS, 2005) e doutora em Ciências Biológicas: Fisiologia, também pela UFRGS (2009). Tem experiência na área de Fisiologia, com ênfase em Fisiologia do Sistema Nervoso e Fisiologia da Nutrição. É líder do Grupo de Pesquisa em Neuropsiquiatria Nutricional do CNPq e atua como pesquisadora do Projeto Nutritech/FINEP, coordenando o Laboratório de Nutrição e Cultivo Celular.

Maria Teresa Anselmo Olinto

Maria Teresa Anselmo Olinto

Doutora em Saúde Coletiva
WorkID/ORCID

Experiência em pesquisa e docência na área de Epidemiologia, com foco em epidemiologia nutricional e saúde da mulher. As recentes publicações também abordam a epidemiologia de eventos em saúde em trabalhadores de turnos, principalmente, decorrentes da má qualidade e distúrbios do sono.

Paula Dal Bó Campagnolo

Paula Dal Bó Campagnolo

Doutora em Ciências da Saúde
WorkID/ORCID

Nutricionista. Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Professora do Curso de Graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos da UNISINOS. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente com os seguintes temas: Nutrição materno infantil, consumo de ultraprocessados na infância, obesidade e fatores de risco cardiovasculares na infância e avaliação nutricional. 

Priscila Schmidt Lora

Priscila Schmidt Lora

Doutora em Clinica Médica/HCPA
WorkID/ORCID

Doutora (2013) e Mestre (2009) em Ciências Médicas pela UFRGS. Farmacêutica formada pela PUCRS (2004). Professora da UNISINOS no PPG Enfermagem e Nutrição e dos cursos de graduação da saúde. Experiência profissional e acadêmica nas áreas de Imunologia e Hematologia. Atualmente atuo nas áreas de Desenvolvimento de testes Point-of-Care, Prática Baseada em Evidências, Inteligência Artificial para predição de desfechos clínicos

Renata Cristina De Souza Ramos

Renata Cristina De Souza Ramos

Doutora em Química Biológica
WorkID/ORCID

Doutorado em Química Biológica . Atualmente é professora do Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos nos campos da inovação e ciência de alimentos. Coordenadora do Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde-ittNutrifor. Tem experiência em captação e gestão de projetos empresariais de pesquisa desenvolvimento e inovação. Além disso, desenvolve pesquisa na área de ciência de alimentos com foco na bioquímica das proteínas nos alimentos e na saúde humana.

Rochele Cassanta Rossi

Rochele Cassanta Rossi

Doutora em Ciências Farmacêuticas
WorkID/ORCID

Doutora e Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRGS, Especialista em Tec. de Alimentos e Ensino em Nanociências e Graduada em Farmácia pela UFSM. Decana da Escola de Saúde da UNISINOS, professora Titular do Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos e dos cursos de Graduação de Farmácia, Biomedicina e Nutrição. Tem experiência em pesquisa e docência na área de Nutracêuticos e Alimentos Funcionais, Inovação em Ingredientes Funcionais, Atividade Farmacológica de Compostos Bioativos no Metabolismo Humano e Nanotecnologia.  

Tanise Gemelli

Tanise Gemelli

Doutora em Ciências Biológicas (Bioquímica)
WorkID/ORCID

Biomédica, Mestre e Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS. Possui expertises na área de microbiologia aplicada, atuando em projetos relacionados ao potencial antimicrobiano de matrizes vegetais e avaliação do potencial germicida de novos dispositivos tecnológicos. Atua também na pesquisa clínica relacionando as alterações no metabolismo energético em pacientes com doenças crônicas não transmissíveis, bem como intervenções com uso de probiótico nesse mesmo contexto. 

Valmor Ziegler

Valmor Ziegler

Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos
WorkID/ORCID

Tecnólogo em Alimentos pelo Instituto Federal Farroupilha - Campus Santo Augusto. Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFPEL. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Tem experiência na área de pós-colheita, industrialização e qualidade de grãos e de seus derivados, desenvolvimento de novos produtos alimentícios para a saúde e agregação de valor a matérias primas agroalimentares e resíduos agroindustriais.

INFRAESTRUTURA

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