Inovação em Alimentos Funcionais e Nutracêuticos
Período
Início: 15/03/2021
Término: 17/12/2021
Local
Campus Porto Alegre
Dias de aula:
Aulas semanais.
Carga horária
360 horas
Para quê
A Especialização em Inovação em Alimentos Funcionais e Nutracêuticos estuda conceitos relevantes ao metabolismo humano e à farmacologia aplicadas aos nutrientes fitoquímicos. São abordados temas atuais e práticos sobre o uso dos nutracêuticos fitoterápicos e a interação com aspectos clínicos, relacionados à prescrição de alimentos funcionais importantes para redução, controle e prevenção de doenças.
O Curso promove um aprofundamento científico e atualizado sobre os alimentos com propriedades funcionais, destacando os compostos bioativos presentes e os efeitos biológicos no organismo humano. Complementarmente, você estudará os conceitos, definições e legislação relacionadas aos nutracêuticos e aos alimentos funcionais.
Você também discutirá as recomendações nutricionais atuais e a utilização desses alimentos no auxílio terapêutico e preventivo, de acordo com as características bioquímicas e moleculares de diversas desordens orgânicas. Também analisará as interações entre nutrientes e fármacos que podem alterar a disponibilidade, a ação ou a toxicidade de uma destas substâncias ou de ambas.
Além disso, a Especialização está vinculada ao Instituto Tecnológico em Alimentos para Saúde - ITT NUTRIFOR, que tem como objetivo principal a articulação da ciência de alimentos e nutrição com o setor produtivo.
As aulas oferecem ainda o estudo sobre os princípios da fitoterapia aplicados aos processos de inovação na produção de alimentos e sistemas orgânicos, juntamente às possibilidades dietéticas e à composição bioativa dos alimentos, bebidas, matérias-primas e suplementos alimentares que estimulam um estilo de vida saudável.
Para quem
Profissionais com curso superior em nutrição, farmácia, engenharia de alimentos, biomedicina, gastronomia, biologia, medicina, tecnólogo em alimentos e demais áreas interessadas.
A qualificação profissional pós-curso
Você compreenderá os vários instrumentos de investigação utilizados para determinar a eficácia dos nutracêuticos e alimentos funcionais, além de estar ciente das questões regulatórias, de desenvolvimento e comercialização dos produtos.
A Especialização oferece um entendimento completo da aplicação de nutracêuticos e dos alimentos funcionais na prevenção e tratamento de doenças crônicas, atuando de forma consciente na prescrição para os pacientes.
TURMA CONFIRMADA
Confira também:
Coordenação do Curso

Jessica Fernanda Hoffmann
E-mail: JESSICAHOFFMANN@unisinos.br
ESTRUTURA CURRICULAR
Este curso é composto por atividades presenciais e a distância. Cada disciplina possui uma carga horária pré-definida nessas modalidades, somando 360h de atividades curriculares obrigatórias.
>A organização curricular deste curso é composta pelas seguintes disciplinas:
Tendências e inovações em ciência e tecnologia de alimentos para a saúde (16h)
Desenvolvimento de produtos nutracêuticos e funcionais (16h)
Aplicações de ingredientes funcionais em alimentos e bebidas (16h)
Definições e legislações de alimentos funcionais e nutracêuticos (20h)
Interação fármaco-nutriente, fitoterápico-nutriente e alimento-nutriente (20h)
Prática clínica e orientação dos pacientes em uso de fitoterápicos e nutracêuticos (20h)
Nutracêutica aplicada às alergias, intolerâncias alimentares e Fodmaps (20h)
Nutracêuticos na prática clínica (20h)
Tomada de decisão para produção e uso de alimentos funcionais e nutracêuticos (16h)
Seminário I: Tomada de decisão para produção e uso de alimentos funcionais e nutracêuticos (16h)
Nutrição funcional esportiva (16h)
Nutricosméticos: alimentos aplicados a estética (16h)
Gastronomia funcional (16h)
Nutracêuticos e alimentos funcionais aplicados ao estresse oxidativo e ao envelhecimento (20h)
Aplicações clínicas dos nutracêuticos e alimentos funcionais nas doenças cardiovasculares e síndromes metabólicas (20h)
Alimentos funcionais e modulação da microbiota intestinal (20h)
Nutrigenética e Nutrigenômica (20h)
Controle de qualidade de alimentos, nutracêuticos e fitoterápicos (20h)
Tomada de decisão para produção e uso de alimentos funcionais e nutracêuticos II (16h)
Seminário II: Tomada de decisão para produção e uso de alimentos funcionais e nutracêuticos (16h)
COMO INGRESSAR
Veja as orientações para o processo seletivo do curso:
COMPROVANTE
Para imprimir a segunda via do boleto ou do comprovante de inscrições, acesse o Portal de Inscrição.
AcessarINVESTIMENTO
Valores referentes ao ano de 2021. O valor do curso pode ser financiado em 6 ou 12 vezes sem juros, ou em 18 ou 24 vezes com juros. Confira abaixo os valores e as opções de parcelamento.
Egressos Unisinos
Nº de Parcelas | Valor Mensal (R$) | Valor Mensal com desconto (R$) |
6 | R$ 1.492,50 | - |
12 | R$ 746,25 | - |
18 | R$ 522,90 | - |
24 | R$ 399,60 | - |
30 | - | - |
36 | - | - |
Participantes em Geral
Nº de Parcelas | Valor Mensal (R$) | Valor Mensal com desconto (R$) |
6 | R$ 1.658,33 | - |
12 | R$ 829,17 | - |
18 | R$ 581,00 | - |
24 | R$ 444,00 | - |
30 | - | - |
36 | - | - |
Orientações financeiras
PARCELAS
O vencimento da primeira parcela do curso ocorre no ato da matrícula, e o boleto deve ser acessado via Portal Minha Unisinos.
A segunda parcela vence no dia 30 do mês subsequente ao início das aulas. As demais parcelas vencem no dia 30 de cada mês, de acordo com o plano de pagamento escolhido pelo aluno.
PAGAMENTO
Para pagamento, o aluno deve utilizar o Documento de Cobrança (DOC) acessando-o mensalmente no sistema de autoatendimento disponível no portal Minha Unisinos e/ou no APP da Unisinos e efetuar o pagamento até a data de vencimento na rede bancária. Os boletos não são enviados por correio.
DESCONTO
O desconto concedido no curso (*) não é cumulativo com os descontos empresa, progressivo e para ex-alunos de escolas Jesuítas. Demais descontos também não são cumulativos, devendo optar-se pelo desconto de maior valor.
Desconto concedido após a matrícula é válido a partir da segunda parcela do curso, retroativo a primeira parcela, desde que a matricula seja efetivada no período regular.
ATENÇÃO: De acordo com o BACEN - Banco Central do Brasil e a FEBRABAN - Federação Brasileira de Bancos, através das Circulares nºs 3.461/09, 3.598/12 e 3.656/13, todos os boletos devem ser emitidos por meio de Cobrança Registrada. Por este motivo, o boleto para pagamento da 1ª parcela estará disponível no Portal Minha Unisinos 48 horas após a efetivação da sua matrícula. No caso de dúvidas contate o Atendimento Unisinos.
PROFESSORES DO CURSO
O aluno de Inovação em Alimentos Funcionais e Nutracêuticos tem à disposição um corpo docente composto em sua maioria por mestres, doutores e pós-doutores, com formação nacional e internacional e reconhecida experiência profissional.
Conheça alguns professores do curso:

Jessica Fernanda Hoffmann
Tecnóloga em Alimentos e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Professora e Pesquisadora na Escola da Saúde e no Itt Nutrifor. Atua com consultoria e assessoria para o desenvolvimento e/ou melhoria de produtos e processos para a indústria alimentícia. Desenvolve projetos de pesquisa na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em análise de alimentos e desenvolvimento de produtos para a saúde.
Ver currículo Lattes
Valmor Ziegler
Tecnólogo em Alimentos, mestre e doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Especialista em Educação Profissional com Habilitação para a Docência e em Ciência dos Alimentos na área de concentração de Tecnologia de frutas e hortaliças. Coordenador e Professor no Programa de Pós-graduação em Nutrição e Alimentos, pesquisador no Itt Nutrifor da Unisinos e consultor na área de armazenagem de grãos.
Ver currículo Lattes
Cristiano Dietrich Ferreira
Possui graduação em Agronomia, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Grãos. Desenvolve pesquisa nas temáticas de secagem, armazenagem, processamento e qualidade de grãos. Atuou como Auditor na produção e certificação de sementes. Desenvolve produtos e processos na área de alimentos e bebidas para a saúde. Professor no Mestrado Profissional em Nutrição e Alimentos e pesquisador no Itt Nutrifor.
Ver currículo Lattes
Denise Zaffari
Nutricionista, doutora em Ciências da Saúde e mestre em Ciências Cardiovasculares. Especialista em Administração Hospitalar e em Ativação de Processos de Mudança na Formação em Saúde. Professora na UNISINOS, onde também coordena o Curso de Nutrição e o ProjetoBanco de Alimentos. Tem experiência em atendimento hospitalar e ambulatorial, em consultório privado e na área de Nutrição Clínica.
Ver currículo Lattes
Sarah Winck de Almeida
Graduada em Engenharia de Alimentos e Gastronomia. Tem experiência no desenvolvimento de novos produtos (PD&I), implementação de Boas Práticas, Planejamento e Controle de Produção e Consultorias. Docente nos cursos de Gastronomia e na Nutrição da Unisinos e na Especialização em Gastronomia e Gestão em Alimentos e Bebidas, e coordenadora dos cursos de graduação em Gastronomia e Especialização e Gastronomia e Gestão em Alimentos e Bebidas.
Ver currículo Lattes
Janete Catarina Martins Corrêa Haider
Graduada em Nutrição, com aperfeiçoamento em Nutrição e Estética, Emagrecimento e Metabolismo. Mestre e doutoranda em Ciências da Saúde. Pós Graduada em Negócios em Gastronomia e Alimentação coletiva. Tem experiência em gestão de serviço de nutrição de hospitais e na Industria de alimentos funcionais.
Ver currículo Lattes