Nutrição
GRADUAÇÃO PRO

Nutrição

Inovação, saúde e qualidade de vida com o foco no mercado.

Bacharelado

**Tempo mínimo previsto para a conclusão do curso, se cursados todos os créditos máximos por semestre.

CLIQUE E INSCREVA-SE

ACOMPANHE O CURSO NAS REDES SOCIAIS
  • Link para o Facebook do curso
  • Link para o Instagram do curso
SOBRE O CURSO

Alimentação, saúde e
inovação

Pioneira entre as universidades privadas do Brasil, a graduação em Nutrição da Unisinos se atualiza o tempo todo. A gente sabe que o contato com o mercado é fundamental, e isso se mostra de várias formas no curso: no currículo, na seleção dos professores e, especialmente, na sua formação. Desde o início, as Atividades Acadêmicas vão conectar reflexão e experiência, para que você viva a sua profissão na prática.

Os alimentos são estudados ao longo de todo o curso e aplicados na promoção e recuperação da saúde, na prevenção de doenças e na melhoria da qualidade de vida das pessoas. O desenvolvimento de alimentos para a saúde, uma das áreas que mais cresce na Nutrição, é um dos focos do curso, trabalhado em parceria com o Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde (ittNutrifor) e com o mestrado em Nutrição e Alimentos da Unisinos.

Outras parcerias, por exemplo, com o Banco de Alimentos, permitem que você experiencie a Nutrição logo de cara, desde o primeiro semestre. O Projeto de Atenção Ampliada à Saúde, da Unisinos, também coloca você no dia a dia da profissão e estimula a articulação entre várias áreas da Saúde - afinal, no mercado de trabalho a atuação interdisciplinar é fundamental.

Como você vai aprender

Você aprende botando a mão na massa - muitas vezes, literalmente - dentro e fora da Universidade. Atividades em laboratório, visitas a indústrias de alimentos, empresas, hospitais, restaurantes, Unidades de Saúde e outros espaços fazem parte do aprendizado, assim como workshops e oficinas de design thinking.

Espaço Gourmet

Laboratório de Análise de Alimentos

Laboratório de Fisiologia

Workshops

Jogos de inteligência Criativa

Cozinha Pedagógica

Salas de Informática

Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde - itt Nutrifor

Laboratório de Microbiologia

Laboratório de Microscopia

Laboratório de Anatomia

Sala Conecta

Biblioteca - Campus Porto Alegre

Auditórios

Teatro Unisinos

Salas de aula - Campus Porto Alegre

Bistro - Campus Porto Alegre

Laboratório de Análise Sensorial

Laboratório de Avaliação Nutricional

Por que o jeito Unisinos é diferente?

Mentoria: Você não está sozinho

Desde o seu primeiro dia na Unisinos, professores-mentores vão acompanhar o seu processo de autoconhecimento, de aprendizagem e de planejamento de carreira. Entre outras coisas, eles vão orientar você sobre projetos de aula, matrículas e na escolha de uma trilha ligada à área que desejar trabalhar. Se você sentir que precisa de um apoio a mais para descobrir o caminho que quer seguir, pode contar com uma mentoria complementar: o Unisinos Carreiras.

Flexibilidade: Você pode mudar de ideia

No início do curso, além de atividades práticas da profissão, você tem Atividades Acadêmicas que focam em habilidades que o mercado vai exigir de todos os profissionais. Se descobrir que outro curso tem mais a ver com você, pode aproveitar essas atividades em uma nova jornada - não vai perder tempo só porque decidiu recalcular a rota. E, claro, vai sempre contar com a mentoria para ajudar nessas decisões.​

Certificações: O aprendizado vai para o seu currículo ainda durante o curso

A cada conjunto de atividades acadêmicas que concluir, você vai receber certificações em áreas específicas. Isso significa que poderá mostrar as competências que já aprendeu para o mercado de trabalho - o que conta bastante na hora de se candidatar àquela vaga em que estiver de olho.

Veja as principais competências que você vai desenvolver ao longo do curso

Você vai terminar o curso de Nutrição sabendo tudo sobre a composição química dos alimentos e pronto para prepará-los do jeito correto, garantindo a segurança alimentar. Também vai orientar as pessoas sobre uma alimentação saudável, planejar, orientar e monitorar planos alimentares para o tratamento de doenças. Vai ser capaz de gerenciar e avaliar serviços de alimentação, desenvolver alimentos para a saúde, com uma visão inovadora e voltada para a qualidade de vida.

Mas, aqui, você vai ainda mais longe: além das competências específicas da Nutrição, você também vai desenvolver o seu propósito pessoal, as competências que o mercado espera de todos os profissionais – não importando a área -, e as competências gerais da Saúde.

Veja o perfil do egresso



Amplie seus conhecimentos e personalize sua formação​

O LAB é uma plataforma de cursos e atividades que você pode fazer além da sua graduação. A ideia é que você escolha o que mais lhe interessa para desenvolver ainda mais as competências essenciais para a transformação social e o mercado de trabalho. Você pode fazer os cursos no turno inverso ou em casa, como preferir. E o melhor: pode começar agora.


Crie sua conta grátis

Siga o caminho que tem mais a ver com você​

Ao longo do curso, você vai experimentar caminhos para a sua profissão e, no último ano, vai escolher uma trilha. Nesse período, vai ter Atividades Acadêmicas voltadas para esse caminho, e o professor-mentor vai orientar você no desenvolvimento de um Projeto Aplicado à área em que quer trabalhar, pensando no próximo passo que deseja dar na sua carreira.

Empreendedorismo
Inovação social
Internacionalização
Mestrado
Específica do curso

Empreendedorismo

Nesta trilha, você pode projetar um negócio inovador. Você vai montar seu plano de negócios contando com a consultoria dos professores e, quando terminar seu projeto, ainda pode concorrer a uma vaga para incubar seu empreendimento na Unitec – o que significa que vai ter todo o apoio necessário para desenvolvê-lo ainda mais.​

Atividades acadêmicas: 
Modelagem de Negócios Inovadores – 60h​
Consolidação do Modelo de Negócios - 60h​
Projeto Aplicado I e II  - 60h + 60h​

Inovação social

Sabe aquele problema que você gostaria de resolver em uma comunidade? É aqui que você pensa em soluções inovadoras para ele, transforma isso em um projeto social e tira a ideia do papel, podendo concorrer a uma vaga na Casa Colaborativa Unisinos, um espaço de gestão de projetos de impacto social.​

Atividades acadêmicas: 
Design e gestão para inovação social – 60h​
Soluções criativas para o desenvolvimento sustentável - 60h​
Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h​

Internacionalização

Se você quer trocar experiências com pessoas de diferentes culturas e pensar sua carreira em um contexto global, esta trilha pode fazer sentido para você. Você escolhe se quer viver essa troca no Brasil ou fazer um intercâmbio.​

Atividades acadêmicas: 
Modelagem de Intercâmbio internacional ou Laboratório intercultural (no local) – 60h​
Atividade acadêmica em língua estrangeira - 60h​
Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h​

Mestrado

Faça atividades acadêmicas do mestrado ainda na graduação e prepare seu Projeto Aplicado já com foco nessa próxima etapa. Isso vai permitir que você termine o mestrado em menos tempo e, ainda, aproveite o investimento que já fez nas atividades da graduação.​

Atividades acadêmicas: 
Atividades de um programa de mestrado – 60h + 60h
​Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h

Específica do curso

Você pode experimentar Atividades Acadêmicas das outras trilhas e não precisa escolher uma área específica para concluir o curso. Assim, você escolhe se quer se especializar em algum tema ou diversificar a sua formação.​

Atividades acadêmicas: 
Atividades de outras trilhas, optativas do curso ou transversais - 60h + 60h​
Projeto Aplicado I e II - 60h + 60h

CURRÍCULO DO CURSO

O que você vai aprender

Faça o download do currículo completo

  • 1º e 2º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

  • 3º e 4º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

  • 5º e 6º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

  • 7º e 8º semestre

    Currículo

    Nutrição

    Competências:

    • Propósito Pessoal e Profissional

    • Competências do Futuro

    • Competências da Área

    • Competências do Curso

    Formas de aprendizagem:

    • icon

      Práticas projetuais colaborativas

    • icon

      Desafios reais

    • icon

      Experiência em laboratórios

    • icon

      Vivências práticas da profissão

    • icon

      Pesquisa

    • icon

      Base sólida

    • icon

      Sistema de Saúde

    • icon

      Construção de propósito

    Certificações:

    • C1

      Autoconhecimento e Atitude Colaborativa para o Desenvolvimento de Projetos em Equipes Interdisciplinares

    • C2

      Qualidade e Segurança Higiênico Sanitária de Alimentos

    • C3

      Programas de Educação Alimentar nos Ciclos de Vida

    • C4

      Atuação em Equipes na Área de Desenvolvimento de Alimentos para a Saúde

VOCÊ NO MERCADO

No que você pode trabalhar?

Em um mundo que presta cada vez mais atenção à

alimentação, o nutricionista está em alta

Além das áreas já consagradas de produção de alimentos, saúde coletiva e clínica, o desenvolvimento de alimentos para a saúde é uma das áreas que mais cresce na nutrição, e o empreendedorismo nesse campo também merece atenção. Consultoria e auditoria em organizações públicas e privadas, atuação em vigilância sanitária, docência e pesquisa também estão em alta para o nutricionista.

Os espaços em que você vai poder trabalhar são bem diversos, como hospitais, Unidades de Saúde públicas e privadas, restaurantes, escolas, consultórios privados, clínicas, clubes esportivos, empresas, SPAs, academias, etc. Sabemos que as opções são muitas, mas fique tranquilo: lembre-se que ao longo da graduação você vai experimentar caminhos e contar com o apoio de professores-mentores para escolher aquele que faz sentido para você.

Com quem você vai aprender

Troque experiências e aprenda com mestres e doutores que possuem vivência no mercado de trabalho e grande atuação no meio acadêmico.


Coordenação do curso:


DENISE ZAFFARI

Denise tem experiência na área de nutrição clínica, especialmente em atendimento hospitalar, ambulatorial, consultório privado e home care. Doutora em Ciências da Saúde (Cardiologia) e mestre em Ciências Cardiovasculares, é professora da graduação e do mestrado em Nutrição e Alimentos e coordenadora do projeto social Banco de Alimentos - Unisinos.

Currículo Lattes
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
(51) 3591 1122 - ramal 1240

Atendimento:
Segundas-feiras, das 13h30 às 14h30.
Quartas-feiras, das 14h às 18h.

Atenção: Nos meses de janeiro, fevereiro e julho, os horários de atendimento da coordenação de cursos podem ser alterados. Por favor, contate a Coordenação de seu curso e agende horário para orientação de matrícula.


Conheça alguns dos professores:



Bruna Pontin

Mestre em Ciências da Saúde

A alimentação é parte essencial da saúde do ser humano - e é a esse tema que a nutrição clínica se dedica. Mestre em Ciências da Saúde (Cardiologia), Bruna trabalha nessa área com foco em doenças cardiovasculares, cirurgia bariátrica e obesidade e é sócia-proprietária da empresa de alimentos liofilizados Lyoh.

Currículo Lattes
Quer saber mais?
Mande e-mail para: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Daniele Santetti

Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente

Nutrição infantil, saúde na infância e na adolescência e avaliação nutricional são as principais áreas em que Daniele trabalha. Mestre em Saúde da Criança e do Adolescente, ela atua, também, no Projeto de Atenção Ampliada à Saúde da Unisinos.

Currículo Lattes
Quer saber mais?
Mande e-mail para: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Vanessa Backes

Doutora em Saúde Coletiva

Doutora em saúde coletiva, Vanessa é nutricionista e coordenadora da Vigilância Epidemiológica do Centro de Vigilância em Saúde de São Leopoldo (RS). Ela fez doutorado sanduíche na Escola de Higiene e Medicina Tropical de Londres, na Inglaterra.

Currículo Lattes
Quer saber mais?
Mande e-mail para: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Opções de Financiamento

Já está na graduação? Saiba como migrar para o novo modelo.

Notícias da Escola de Saúde

INSCRIÇÃO

VESTIBULAR DE VERÃO

Para realizar a sua inscrição, é necessário que você possua um CPF.

Candidatos estrangeiros que não possuam CPF devem entrar em contato com o Atendimento Unisinos para realizar sua inscrição, 51 3591 1222.

Informe os dados abaixo: